Ушли под воду – вернулись мировыми рекордсменами

22 Сентября 2014
Энергетик Сибирской генерирующей компании принял участие в установлении нового мирового рекорда по массовому погружению в пресной воде.

Представитель молодежного актива Кузбасского филиала СГК Алексей Шаталов вошел в группу сибирских дайверов, которые в минувшую субботу, 20 сентября, установили новый мировой рекорд по массовому погружению в пресной воде. Погружение прошло на карьере Темир Таштагольского района Кемеровской области, в нем участвовали 118 человек – аквалангисты из Кемерова, Томска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула. Для регистрации нового рекорда дайверы пробыли под водой 15 и более минут. Процесс рекордного погружения был зафиксирован многочисленными фото- и видеокамерами, на мероприятии присутствовали также представили департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области.

- Дайвингом я занимаюсь уже больше 9 лет, на моем личном счету не один десяток погружений в самых разных водоемах и условиях, – рассказал один из организаторов, участник акции Алексей Шаталов. – Но это погружение все же было особенным: от каждого зависел общий успех большой команды и воплощение в жизнь такой амбициозной идеи. Лично я продержался под водой 19 минут, кто-то больше, кто-то ровно положенные 15 минут. Но все же мы сделали это! Сделали и доказали, что в Сибири, несмотря на суровый климат, дайвинг есть! Да еще и какой – рекордный!

В течение 10 дней документы, подтверждающие самое массовое погружение, будут переданы в комиссию "Книги рекордов России" на "самое массовое погружение аквалангистов в одном месте", а также в "Книгу рекордов Гиннеса" на "самое массовое погружение в пресной воде".

Напомним, предыдущее рекордное групповое погружение состоялось в 2008 году в Спас-Каменском карьере (25 километров от Москвы). Сибирские дайверы почти вдвое превысили рекорд 6-летней давности, тогда в воду одновременно погрузились 67 участников.