Урок экологии от энергетиков СГК

В кемеровском лицее №62 энергетики Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании провели урок экологии «Природа – наш общий дом».

Специалисты-экологи СГК в доступной форме рассказали ученикам третьего класса о работе теплоэлектростанций, о том, как производится тепло и электрическая энергия, и что делают энергетики для охраны окружающей среды. Но главный акцент урока был сделан все же на том, что может и должен делать каждый человек, чтобы сберечь нашу природу. Разговор шёл о правильном обращении с огнём в лесу, о вторичном использовании мелкого бытового мусора, о специальной утилизации люминесцентных ламп и элементов питания. Известно, что простые батарейки содержат тяжелые металлы - ртуть, никель, свинец, попадая в почву, они способны нанести значительный вред окружающей среде.

Лицеисты – не новички в сфере экологии. Уже несколько лет в учебном заведении действует акция по сбору пластика и старых батареек. Третьеклассники так загорелись идеей сбора батареек, что насобирали уже почти полную 5-литровую бутыль!

Экологи СГК рассказали ученикам, где в Кемерове расположены центры сбора отработанных элементов питания. Там их сортируют и отправляют в Челябинск. В столице Южного Урала находится единственный в России завод по переработке старых элементов питания.

— Помимо программы природоохранных мероприятий, реализуемой на предприятиях Кузбасского филиала СГК, сам коллектив филиала активно участвует в экологических акциях, - рассказывает инженер отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК Екатерина Кононова. — Сейчас у нас продолжается акция по сбору макулатуры, в холле здания установлен специальный контейнер, куда не только сотрудники, но и любой желающий может поместить отработавшие батарейки. Видно, что детям очень близка тема экологии. У них просто глаза горят, они уже много знают, с радостью отвечают на вопросы и задают свои. Хочется надеяться, что при таких защитниках у природы точно есть будущее.