Урок экологии на Кемеровской ГРЭС

21 Ноября 2013

В рамках Всероссийского года окружающей среды представители Сибирской генерирующей компании проводят для школьников и студентов уроки «Экология в энергетике».

Такие уроки прошли уже во многих учебных заведениях Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, в р. Хакасия. А учеников 10-го класса гимназии №1 г. Кемерово энергетики решили пригласить в гости к себе, на старейшую электростанцию столицы Кузбасса – Кемеровскую ГРЭС.

Начал необычный урок для юных гостей начальник производственного отдела станции Андрей Катуганов. Он рассказал старшеклассникам о том, как работает теплоэлектростанция, для большей наглядности сотрудники ГРЭС приготовили презентацию, в которой просто и занимательно описываются основные этапы производства электроэнергии и тепла. Ребята посмотрели также фильм об истории строительства Кемеровской ГРЭС, о Сибирской генерирующей компании.

О том, как работа станции влияет на экологию Кемерова, рассказала школьникам инженер-эколог Кемеровской ГРЭС Елена Кузнецова. Она отметила, что станция имеет целый комплекс очистного оборудования, которое позволяет свести к минимуму количество производственных выборов в окружающую среду. Это и локальные очистные сооружения воды, которые позволяют не сбрасывать воду в Томь, а очищать и вновь отправлять в производственный оборот, и золоулавливатели, с помощью которых улавливается более 90% выбросов после сжигания угля и т.д.

Ребята с интересом включились в беседу с энергетиками, задавали вопросы. Однако с большим нетерпением ждали обещанной практической части урока – экскурсии по станции. Андрей Катуганов провел школьников по основным цехам ГРЭС: котельному, турбинному, завел ребят в щит управления. Большое впечатление произвели на подростков размеры установленного энергооборудования и его количество. Ребята оживленно переговаривались, делясь впечатлениями. Сопровождающие экскурсию специалисты станции с охотой отвечали на вопросы школьников, объясняли назначение того или иного оборудования, основы технологии производства тепла и электроэнергии, особенности управления станцией и т.д.

«Впечатлений после экскурсии по станции много, конечно. В голове не укладывается, как люди со всем этим многочисленным оборудованием гигантских размеров справляются. Сколько же знать нужно, чтобы управлять станцией! Безусловно, это вызывает уважение», - поделился гимназист Евгений Боженов.

На память об экскурсии по ГРЭС и о Сибирской генерирующей компании ребята получили подарки и приглашение от энергетиков в будущем стать коллегами.

«Большая энергетика – дело очень непростое, требует знаний, ответственности, выдержки, порой даже мужества, – отметила начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Кемеровская генерация» Наталья Семенец. – Но если вы решите связать жизнь с ней, думаю, что не разочаруетесь. А в нашей компании всегда рады молодым перспективным специалистам».