Управление с ограблением. В Абакане представители обанкротившейся компании ведут незаконный сбор коммунальных платежей с населения

2 Октября 2015
Бывшее руководство обанкротившейся коммунальной управляющей компании ООО УЖК «Преображенское» в обход правовых норм и судебных решений продолжает взимать с владельцев жилья в доме по Торосова, 17 плату за горячее водоснабжение. На счета Абаканской ТЭЦ собранные средства не поступают.

При том, что абсолютное большинство жильцов нового 180-квартирного дома в срок и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, историю его управления можно назвать удручающей. До осени прошлого года дебиторская задолженность УЖК «Преображенское» перед теплоснабжающей организацией скопилась в объеме четырех миллионов рублей. Всего лишь год потребовался «преображенцам», чтобы увеличить сумму долга чуть ли не вдвое - до семи миллионов рублей.

Безусловно, такие результаты хозяйствования не остались вне поля зрения надзорных и следственных органов. Процедура банкротства ООО УЖК «Преображенское» была инициирована еще в июле прошлого года. Однако представители компании, находящейся под внешним управлением, по сей день продолжают собирать деньги с жильцов дома по Торосова, 17.

Процедура взимания денег заслуживает отдельного внимания. Плату за горячую воду экс-руководители ООО УЖК «Преображенское» собирают наличными, не используя при этом кассового аппарата. На руках владельцев квартир остаются лишь заполненные от руки квитанции, юридическая значимость которых сомнительна.

«Безразличие жильцов, которых мы неоднократно информировали о незаконной деятельности их управляющей компании, просто поражает, - комментирует ситуацию начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова. – Люди по-прежнему с легкостью расстаются с деньгами, не думая о последствиях своей неосмотрительности».

Один из возможных вариантов развития событий – необходимость доказательства платежей за тепло самими жильцами. Ведь по имеющимся у сбытовиков сведениям, детальным учетом денег, поступавших в «Преображенское», его руководители себя не утруждали, поскольку передача их поставщикам ресурса не планировалась изначально. И вполне возможно, что собственникам квартир придется оплачивать поставленные ресурсы второй раз – теперь уже законному получателю платежей.