Универсиада и экология: какие темы обсуждал Владимир Путин в Красноярске

На минувшей неделе Красноярск с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин. Он побывал на объектах, построенных для проведения Зимней универсиады-2019, а также провел с руководством края и представителями работающего в регионе крупного бизнеса совещание о текущей экологической обстановке в городе и мерах по ее улучшению. Основные темы поездки оказались тесным образом связаны с работой Сибирской генерирующей компании в столице края.

Визит главы государства начался с многофункционального спортивного комплекса «Сопка», где он осмотрел игровой и акробатический залы, кабинеты центра восстановительной медицины. Владимир Путин побывал в ледовом дворце «Арена Платимум Красноярск», возведение которого завершилось в текущем году. Строительством тепловых сетей к объекту и его подключением занимались специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК). Все работы были выполнены в соответствии с графиком. Кроме того, компания в прошедшем году завершила строительство участка теплосети для подключения нового хирургического корпуса краевой больницы, также являющегося объектом Универсиады. На совещании под председательством Владимира Путина, где рассматривались все аспекты подготовки к Всемирным студенческим играм, вопросов к теплоснабжению объектов, задействованных в их проведении, не возникло.

На совещании по экологии президент уделил внимание важной для красноярцев теме загрязнения воздуха, отметив необходимость комплексного подхода к ее решению и перечислив основных загрязнителей в порядке убывания – транспорт, промышленность, энергопредприятия и домохозяйства, которые отапливаются самостоятельно.

Врио губернатора края Александр Усс рассказал о программе действий по каждому из этих направлений, остановившись на теме замещения неэффективных котельных на мощности теплоэлектроцентралей: «В течение двух-трех лет мы планируем совместно с СГК в рамках новой схемы теплоснабжения закрыть порядка 30 малоэффективных котельных, а наиболее неблагополучные из них, если уместно такое выражение, будут закрыты в ближайшие полтора года, о чем достигнуто соглашение буквально два месяца назад», — отметил Александр Усс.

В период с 2015 по 2017 год Сибирская генерирующая компания уже заместила 7 таких теплоисточников на мощности ТЭЦ, оснащенных природоохранных оборудованием и имеющих трубы высотой существенно более 100 метров, благодаря которым выбросы эффективно рассеиваются и не оседают на город. В ближайшие два года в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения Красноярска до 2033 года будут замещено еще 14 малых котельных. Данная работа, как и планы по обновлению тепловых сетей для подключения к централизованному теплоснабжению частного сектора Красноярска, были поддержаны президентам.

«Те предложения, которые Вы подготовили, безусловно, поддержу. Это мы сделаем. Поработаем», — сказал Владимир Путин члену Совета директоров СГК, генеральному директору СУЭК Владимиру Рашевскому, выступавшему от лица обеих компаний.

По окончании совещания глава государства дал поручение подготовить трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске с участием бизнес-структур, федеральных и региональных органов власти.