Ученики подшефной школы пригласили ветеранов Барнаульской ТЭЦ-2 в гости и устроили для них праздник

27 Февраля 2015

Почти месяц готовили ребята и учителя средней общеобразовательной школы № 53 Барнаула сюрприз для ветеранов второй тепловой электростанции. Поводом послужил 60-летний юбилей «городской печки», так ласково привыкли называть эту станцию жители Барнаула.

Мероприятие началось с экскурсии по школьному музею, которую провел для почетных гостей учитель технологии Олег Рыжиков.  В 1960 году, ровно 55 лет назад, на карте Барнаула появилось образовательное учреждение, впоследствии получившее  весомое добавление к своему названию: «с углубленным изучением отдельных предметов».

На фото: учитель технологии школы № 53 Олег Сергеевич Рыжиков

Музей посвящен истории учебного заведения, которая тесно переплетена с биографией родного Барнаула. Ветераны с большим интересом разглядывают предметы,  с которыми соприкасались, живя в Советском Союзе, в период перестройки и в последующие десятилетия. Пионерский галстук, советские учебники, старые пожелтевшие фотографии,   фильмоскоп, катушечный магнитофон – все бережно хранится на полках и стеллажах музея.

Пенсионеры с интересом разглядывают знакомые, но уже забытые ими вещи, трогают их руками, делятся воспоминаниями. Чувство ностальгии вызвал у них краеведческий раздел. Печка-мазанка, деревянные ухваты, чугунки, утюги, «работающие на угле», самовары словно перенесли пожилых людей в детство. С волнением познакомились гости школы и с экспонатами времен Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов последних десятилетий.

Хорошим продолжением экскурса в историю стала концертная программа. Открыл мероприятие директор БТЭЦ-2 Александр Лукьянов. Он поблагодарил старших коллег за многолетний и самоотверженный труд, рассказал о той масштабной и беспрецедентной реконструкции, которая была проведена в последние годы на станции.

На фото: директор БТЭЦ-2 ОАО "Барнаульская генерация" Александр Серафимович Лукьянов

Добрые слова в адрес ветеранов прозвучали и от Молодежного актива БТЭЦ-2. «В это году мы отмечаем 70-летие Великой Победы советского народа над фашисткой Германией, - сказал, обращаясь к представителям старшего поколения, Владислав Кунц – машинист-обходчик котельного цеха. - Многие из вас встретили войну детьми, выросли без отцов, которые погибли на полях сражений, вы с лихвой хватили тяготы голодных послевоенных лет. Но несмотря на трудности учились, осваивали профессию, вводили в строй новые объекты, при этом жили в бараках, ночевали в цехах. В любых условиях обеспечивали надежную работу краевой энергосистемы. Примите от нас, молодых сотрудников ТЭЦ-2, слова глубокой и искренней признательности, добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и долголетия! Нас с вами объединяет главная миссия – согревать теплом любимый город!»

На фото: машинист-обходчик котельного цеха БТЭЦ-2, представитель Молодежного актива Владислав Юрьевич Кунц

Поздравительные речи чередовались с яркими и эмоциональными концертными номерами. Свое творчество ветеранам дарили школьники и педагоги. Звучали знакомые и всеми любимые песни советских лет. Энергетики с удовольствием подпевали артистам. Громкими аплодисментами и криками «Молодцы!» награждали зрители певцов и танцоров. Приятным сюрпризом для ветеранов стало торжественное вручение нагрудных юбилейных значков. Завершился праздничный вечер чаепитием, повара порадовали гостей своей фирменной выпечкой.

На фото: председатель Совета ветеранов Барнаульского филиала СГК Иван Васильевич Распопов и директор школы № 53 Юлия Геннадьевна Галкина