Ученики энергокласса в Абакане выдержали академическое испытание

24 Ноября 2014
На прошлой неделе ученики из профильного энергокласса Абаканского лицея, созданного в рамках образовательного проекта Сибирской генерирующей компании, выдержали серьезнейшее испытание. В течение нескольких дней уроки физики и математики для них вели не школьные учителя, а профессора Сибирского федерального университета Александр Корец и Борис Дураков.

Занятия по расписанию, максимально приближенному к академическим нагрузкам, начались во вторник и завершились в субботу. За пять дней ребята из энергокласса сумели убедиться в том, что гранит науки, и правда, достаточно тверд, а их наставники отметили хорошую базовую подготовку и упорство своих будущих студентов.

«Первый день для нас стал просто шоком — мы даже не думали, что столько времени можно решать задачи без перерыва!» — поделилась впечатлениями лицеистка Валерия Бабицкая. Но освоились ребята достаточно быстро, оценив по достоинству уровень и стиль преподавания своих наставников, учивших их главному умению в жизни — думать самостоятельно. При этом задания по физике, например, составлялись с учетом выбранной специальности с уклоном в теплотехнику.

Энергокласс в Абакане для преподавателей СФУ — отнюдь не первый подобный проект. Впервые такой класс был создан в Шарыпово с целью подготовки кадров для Березовской ГРЭС. Этот проект оправдал ожидания — выпускники шарыповского энергокласса уже стали студентами вузов Томска и Красноярска, готовящих специалистов-теплоэнергетиков. Сотрудничество крупного бизнеса и учреждений образования преподаватели из Красноярска оценивают как позитивную тенденцию: вкладывая средства в подготовку специалистов для своих предприятий, компании повышают уровень школьного и вузовского образования в целом.