Участники конференции «Новая Россия. Новая энергетика» обсудили перспективные направления электроэнергетики

2 Октября 2017
Участники ХV Профессиональной конференции «Новая Россия. Новая Энергетика» обсудили основные перспективные направления развития электроэнергетики 27−29 сентября в Красной Поляне.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своем выступлении обратила внимание, что «объем выводов мощности, заявленных участниками в КОМ 2021, составил порядка 4,4 ГВт, что привело к снижению избытка в 1,6 раза по сравнению с избытками отбора на 2020 год». И в случае сохранения тенденции дефицит предложения ожидается в 2022−2025 г.

Среди перспективных направлений А.Панина назвала необходимость модернизации отрасли, причем с использованием самого современного оборудования: «Развивать традиционную энергетику можно за счет развития современного отечественного энергомашиностроения. Это ключевая задача. Но при этом необходимо понимать, что игнорировать развитие ВИЭ и распределенной энергетики также уже нельзя», — считает председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии».

Генеральный директор ПАО «СУЭК» Владимир Рашевский отметил, что «если есть долгосрочные правила игры, то будут и инвестиции в электроэнергетику». «После реформы РАО ЕЭС, мы двигаемся в правильном направлении: появилась инфраструктура рынка, сформировался класс ответственных и профессиональных инвесторов», полагает В.Рашевский. Среди первоочередных задач он выделил вопрос сокращения дебиторской задолженности за электроэнергию и тепло, проблему перекрестного субсидирования, техническое состояние эксплуатируемых мощностей.

«Запустив новый модернизационный процесс, мы можем уложиться в предполагаемые темпы инфляции и поддержать отечественное энергомашиностроение», — считает В.Рашевский.

Первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Павел Шацкий отметил «необходимость принятие решения по компенсации не дополученных в связи с отсутствием пересчета Крсв средств, что позволит сохранить инвестиционную привлекательность отрасли». При определение условий проведения КОМ 2022 года нужно предусмотреть установление экономически обоснованного уровня цены в первой ценовой зоне, начать внедрение механизмов стимулирования модернизации и нового строительства, обеспечивающих к 2035 году 59 ГВт новой мощности ТЭС и 76 ГВт модернизированной мощности ТЭС, — уверен П.Шацкий.

Участники обсуждения обратили внимание на рост нерыночных надбавок к цене мощности.

Генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев подчеркнул, что «обременение ОРЭМ механизмами нерыночных доплат ведет к разрушению рынка, замещению мощностей промышленной распределенной генерацией и, как следствие, к развалу единой энергосистемы».

Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров поддержал его в своем выступлении отметив, что если в 2014 году доля мощности в совокупной цене оптового рынка составляла 30%, в 2017 году - около 45%, то к 2023 году составляющая мощности по прогнозам Ассоциации «НП Совет рынка» вырастет до 50%.

«Стоимость «обычной» мощности, отобранной на КОМ «старой» генерации и генерации, работающей в вынужденных режимах, почти не меняется. Основной вклад в рост стоимости мощности вносят платежи за развитие новых секторов и территорий», — отметил М.Быстров.

Президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов уверен, что такая ситуация ведет к возвращению к тарифному регулированию, установлению тарифов для потребителей и для генераторов, либо к отказу от центрального энергоснабжения и переход крупных потребителей на распределенную генерацию.

При сегодняшней тенденции нашей энергетической политики объем распределенной генерации вырастет в 2−3 раза и это необходимо учитывать в своих дальнейших прогнозах, — уверен Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Сергей Есяков.

Руководитель Блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов подчеркивает, что внедрение ВИЭ и распределенной генерации технологически необходимо балансировать за счет тепловой генерации. Более того, за тепловой генерацией стоит много смежных синергетических отраслей, угольная и машиностроительная отрасли. Но при этом в ключевых правительственных документах, определяющих развитие электроэнергетики, огромное количество нестыковок, и их в самое ближайшее время необходимо устранять, чтобы не допустить стратегических ошибок: «Надо договариваться о целевой модели рынка на долгосрочную перспективу, стыкуя все изменения в нескольких сценарных вариантах значения к которым мы стремимся при расчете синергетического эффекта», — предложил И.Мирсияпов.

Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко уверен, что «нужно уже сейчас задумываться какая электроэнергетика будет через 10 лет при активном внедрении распределенной генерации и ВИЭ, а СО ЕЭС уже сейчас нужно готовиться к тому как можно будет этим управлять».

Конференция была организована с участием представителей государственных и общественных организаций, представителей российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере электроэнергетики.

Члены Ассоциации "Совет производителей энергии" объединяют около 70% установленной мощности Единой энергосистемы России (135 ГВт). В Ассоциацию входят 16 компаний: ООО "Газпром энергохолдинг", АО "Татэнерго", АО "Евросибэнерго", АО "Интер РАО-Электрогенерация", ООО "Интертехэлектро - Новая генерация", ПАО "Квадра", ПАО "ЛУКОЙЛ", АО "Норильско-таймырская энергетическая компания", ПАО "Т Плюс", ООО "Сибирская генерирующая компания", АО "СИБЭКО", ПАО "ТГК-2", ОАО «ТГК-16», ОАО "Фортум", ПАО «Юнипро», ПАО "Энел Россия".

Источник: BigpowerNews.ru