Участники энергорынка обсудили возможные пути решения проблемы избыточных мощностей

13 Июля 2015

10 июля Российский национальный комитет Международной торговой палаты ICC Russia организовал круглый стол на тему «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения».  В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, регулирующих органов, генерирующих компаний, крупных потребителей электрической энергии. Своим видением того, как бороться с избытком мощностей, поделился в том числе Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что избыток мощности сам по себе не является проблемой, а скорей наоборот способствует повышению надежности энергосистемы. Проблема заключается в том, что потребителям приходится оплачивать неэффективные мощности по завышенной цене. В своем выступлении Михаил Кузнецов продемонстрировал, что с учетом платежей за ДПМ новая мощность оказывается менее эффективной, чем старая. В то время как стоимость электроэнергии с вновь построенных объектов ниже примерно на треть, платежи за мощность на них превышают плату по старым блокам в 4-5 раз. В итоге новая мощность обходится потребителю значительно дороже.

Несмотря на официально признаваемый избыток мощности в 20 ГВт, в настоящий момент продолжается строительство новых энергообъектов, выплаты по которым лягут дополнительной нагрузкой на потребителя. В этом контексте многие участники обсуждения сошлись на том, что новые вводы объектов ДПМ необходимо отложить, особенно это касается атомных блоков. Михаил Кузнецов в своей презентации на основе расчетов продемонстрировал, что даже на этапе завершения строительства на 30-50% при текущих ценах на электроэнергию и мощность выгоднее заморозить стройку, чем продолжать ее.

Вместе с тем, участники круглого стола признают, что нельзя бездумно выводить из эксплуатации старые мощности. В случае возможного роста потребления в будущем их недостаток может привести к необходимости дополнительных инвестиций в новое строительство по уже более высоким ценам. В итоге в долгосрочной перспективе потребитель только переплатит. Одним из реальных механизмов решения данного вопроса генераторы считают консервацию.

Генеральный директор СГК видит выход из ситуации в устранении перекрестного субсидирования между рынком электроэнергии и тепла. Например, сейчас оплачивая статус «вынужденного по теплу» потребитель дотирует эту деятельность. Но одновременно с этим, сам генератор в лице ТЭЦ, продавая тепло по значительно более низкому тарифу, чем котельные, дотирует потребителя в разы больше. Таким образом, если бы ТЭЦ получили тариф на уровне котельных, они смогли бы работать эффективно даже при нулевых платежах за мощность. С таким подходом согласны и другие участники рынка, в том числе и представители потребителей.

Собравшиеся на мероприятии пришли к единогласному мнению, что вопрос требует незамедлительного решения. Уже в сентябре должен состоятся новый конкурентный отбор мощности, правила которого еще окончательно не определены. В случае, если он будет проведен на 4 года по тем же параметрам, избытки будут лишь увеличиваться. В то же время, правила и условия консервации, которые могли бы простимулировать генераторов выводить старые мощности, до сих пор не прописаны.

По итогам мероприятия участники планируют подготовить в адрес Министерства энергетики РФ резолюцию со своими предложениями.

Презентация доступна здесь