У управляющих компаний с долгами за тепло в Абакане возникнут трудности с получением паспорта готовности к отопительному сезону

27 Июля 2015
Руководство Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании намерено добиваться выполнения приказа Минэнерго РФ № 103, предписывающего выдавать паспорта готовности предприятиям ЖКХ, погасившим задолженность перед теплоснабжающими организациями.

«Сегодня общая задолженность управляющих компаний Абакана превышает 232 миллиона рублей, и маловероятно, что к началу отопительного сезона коммунальщики смогут на сто процентов рассчитаться с энергетиками за тепло, - комментирует ситуацию начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Татьяна Баютова. – Но мы предлагаем должникам компромисс: согласовать с нами график погашения задолженности. А к началу отопительного сезона выдавать паспорта готовности только тем, кто либо ничего не должен, либо имеет согласованный план реструктуризации задолженности, поскольку приказ Минэнерго предусматривает не только техническую готовность объектов ЖКХ, но и соблюдение платежной дисциплины».

Позиция руководства Абаканского филиала теплосбытовой компании была озвучена на совещании по подготовке коммунальных предприятий к отопительному сезону в городской администрации. Первыми отреагировали на предложение руководители управляющих компаний – сбытовики уже получили на согласование графики погашения долгов от МУП УЖК (долг – 23 млн рублей), ООО «Сантехинжиниринг» (9, 1 млн рублей), «УЖК «Доверие» (3 млн рублей), ООО «Абаканская управляющая компания» (130 тысяч рублей). Среди тех, от кого сбытовики также ожидают предложений о реструктуризации задолженности – ЖЭУ-5 (30 млн рублей), ЖЭУ-2 (23 млн рублей), УК «Жилье-2003» (18, 9 млн рублей) и ЖЭУ-4 (9, 5 млн рублей). В управлении по работе с дебиторской задолженностью надеются, что эта инициатива найдет поддержку в администрации Абакана и органах, контролирующих работу предприятий ЖКХ.

«Зависимость между качеством теплоснабжения и размером общей задолженности прямая, - подчеркнула Татьяна Баютова. - Насколько меньше денег будет возвращено поставщикам тепла – столько же город потеряет и в надежности теплоснабжения. Поэтому муниципальные власти должны разделить с нами ответственность в решении проблемы неплатежей и потребовать выполнения правительственных постановлений с руководителей управляющих компаний».