У Новокузнецкой ГТЭС – женский характер: художница создала двухметровое текстильное панно электростанции

Индустриальные пейзажи завораживают: четкие линии, мощь и сила – и все это на фоне нежно-голубого неба. В июне на газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» побывали художники, вдохновлялись красотой новенькой станции. Алевтина Архиповская не остановилась на набросках.

Почти двухметровое панно (точный размер 1,8 на 0,8 м, мы измеряли линейкой) украшает кабинет Алевтины Георгиевны Архиповской, члена Союза Художников. Среди нежных работ вокруг – мягких, тканевых, этот триптих выделяется сочными цветами. Алевтина Георгиевна – художник декоративно-прикладного искусства, как она признается, ее всегда тянуло к рукоделию.

- В девяностые шила и вязала для себя, для дочери. Потом попробовала создавать картины в текстильной технике, - рассказывает она.

Пленэры для художников на объектах Сибирской генерирующей компании уже стали традиционными. Остались и зарисовки, и акварельные этюды, и графика после поездок. Но этого было мало: хотелось создать что-то особенное.

- Я такого еще никогда не делала, - признается Алевтина Георгиевна. - Можно сказать, что это аппликация. Под тканью, нитками и пуговицами – рисунок на бумаге, а уже поверх него я прикрепляла все материалы.

В основном на работах художницы люди, животные, потому и станцию она решила очеловечить. Четкие линии, переплетение труб и летящие, воздушные здания ГТЭС Алевтине Архиповской захотелось «нарядить» в новое платье, показать, что и техника может быть нежной:

- У Новокузнецкой ГТЭС женский характер. Тихая, кроткая, спокойная, покладистая. Спящая красавица: ждет, когда прекрасный принц пробудит ее к жизни.

Насчет «спящей красавицы» Алевтина Архиповская попала в точку: ГТЭС «Новокузнецкая» работает в «пиковом» режиме для покрытия резко возникшего дефицита мощности в энергосистеме. Все остальное время она «спит». Пробудить ее недолго, это самая быстрая станция за Уралом – до выхода на полную мощность от пуска ей достаточно восемнадцати минут.

- На ГТЭС ты окунаешься с головой в современные технологии, - добавляет Алевтина Георгиевна. - От поездок на предприятия обычно ожидаешь шум, пыль, а здесь – тишина и чистота. Все в идеальном порядке, нет ничего лишнего. Работники приветливые, приятные люди, видно, что какой хороший и дружный коллектив. Хотелось бы пожелать Сибирской генерирующей компании сохранять эту атмосферу и красоту и развиваться дальше и дальше.