У истоков энергетики

25 Августа 2015

Одному из заслуженных работников Канской ТЭЦ Евгению Гришану исполняется 80 лет. Он пришёл на предприятие совсем мальчишкой, а закончил свою трудовую карьеру первоклассным специалистом. «Ответственный, добросовестный, порядочный», - так о нём отзываются коллеги, таким и остаётся по сей день Евгений Прокопьевич.

Специалист с нестандартным мышлением, способный решать сложнейшие задачи без потерь для производства, толковый и квалифицированный сотрудник. За всеми этими словами стоит целая жизнь человека, стоящего у истоков энергетики города Канска. Евгений Гришан начал работать на Канской ТЭЦ в тяжёлое послевоенное время. Ответственных дел сразу поручить ему не могли, Гришану ещё не было 18-ти. «Потом, когда мы увидели, что парень он добросовестный, то поручили делать элекроды из проволоки, которая поступала на стройку с оборудованием в качестве крепежа. В течение суток он делал электроды, обмакивая куски железной проволоки в жидкое стекло. На следующий день эти электроды забирали и с их помощью варили металлоконструкции. Вот такой оказался смекалистый и энергичный паренёк!» - рассказывает о молодом Гришане Игорь Матвеев, бывший директор Канской ТЭЦ, почётный гражданин города.

Затем Евгения Прокопьевича назначили дежурным насосной береговой станции. Чем была хороша такая работа? Гришану удавалось выкроить немного свободного времени, чтобы позаниматься над учебниками. Так наш герой заочно закончил Канский политехнический техникум по специальности «Электрические станции, сети и системы». На то время сотрудников со средне-техническим образованием на Канской ТЭЦ было не так уж много. И Гришана направили работать в турбинный цех. Там он трудился помощником машиниста, машинистом, старшим машинистом... Затем его назначили дежурным инженером ТЭЦ, вскоре — начальником ремонтно-технического цеха. И на всех этапах своей карьеры Евгений Прокопьевич очень добросовестно относился к своим обязанностям, уважал свой коллектив, с удовольствием делился опытом с коллегами.

Евгений Прокопьевич всегда избирал простой и эффективный способ решения сложных задач, будь то монтаж новых энергетических цехов или подключение к ТЭЦ многоквартирных домов и школ. Можно рассказать множество историй из его карьеры, но самая главная из них - честная работа на Канский ТЭЦ. Евгений Гришан, один из родоначальников Канской энергетики, почётный энергетик Российский Федерации, отработал на предприятии 42 года.