Тысяча вагонов с углем застряли на железнодорожных станциях из-за отказа СПЖТ их принять

25 Марта 2015

23 марта Барнаульская ТЭЦ-3 получила извещения от руководства станции Барнаул о задержке предназначающихся ей 462 вагонов с углем в пути следования. Причина задержки – отказ в их приеме со стороны ОАО «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ). Анализ дислокации отгруженных угольными предприятиями в адрес Барнаульской ТЭЦ-3 вагонов с топливом показал, что не дошедших – более тысячи.

Как отмечается в извещении, задержка составов в пути следования произошла из-за того, что станция назначения Барнаул Западно-Сибирской железной дороги не может принять такое количество вагонов без их дальнейшей транспортировки. Тогда как СПЖТ, являющееся владельцем путей необщего пользования, по которым осуществляется доставка грузов в адрес Барнаульской ТЭЦ-3,отказывается принимать вагоны для подачи их на станцию.

Таким образом, 1123 вагона с углем, предназначающиеся для Барнаульской ТЭЦ-3, не дошли по назначению. Чтобы скопление вагонов  не затрудняло нормальную работу станции Барнаул, их пришлось рассредоточить по другим железнодорожным пунктам. Вагоны с углем размещены на станциях: Барнаул, Среднесибирская, Цаплино, Батунная, Повалиха, Присягино и других. На территории самой  Барнаульской ТЭЦ-3 брошено около сотни вагонов с углем, которые невозможно подать ни на склад, ни к конвейеру, поскольку маневровые работы по территории станции также приостановлены.   Уголь, находящийся вагонах, в условиях текущей дождливой погоды может промокнуть, а при понижении температуры – смерзнуться. Это увеличит затраты на его выгрузку и подготовку.

Кроме того, чтобы железнодорожные пути не заполнялись составами, с 22 марта РЖД прекратило принимать к перевозке уголь для Барнаульской ТЭЦ-3.

Напомним, 16 марта СПЖТ в одностороннем порядке приостановило оказание услуг по доставке угля, необходимого для работы Барнаульской ТЭЦ-3. Других способов доставки угля и химреагентов на барнаульские станции нет.

Основанием прекращения подачи и уборки вагонов СПЖТ называет задолженность Барнаульской ТЭЦ-3 за данные услуги. Предприятие принимает все возможные меры для ее погашения. Платежи продолжают осуществляться ежедневно. Тем не менее, с 16 марта СПЖТ отказалось от доверенности на прием грузов для ТЭЦ-3, уведомив об этом только 20 марта. Таким образом, решение возникших  разногласий зашло в тупик.

Между тем запасы угля на ТЭЦ-3 постепенно сокращаются, что угрожает остановом станции при их полном расходовании.  Энергетики поясняют, что прекращение работы станции не будет способствовать скорейшему погашению имеющейся задолженности. Напротив, сделает этот процесс еще более затруднительным из-за остановки производства, а СПЖТ лишит себя части дохода от подачи/уборки вагонов.