Третий – лишний: практика перехода СГК на прямые платежи в Минусинске набирает обороты

В 2017 году Сибирская теплосбытовая компания перевела на прямые расчеты 67 многоквартирных домов двух крупных управляющих компаний города. На сегодняшний день СГК в Минусинске уже перевела на прямые платежи 152 дома. Теперь около 8,5 тысяч собственников квартир рассчитываются непосредственно с источником тепла – Минусинской ТЭЦ.

В 2017 году Сибирская генерирующая компания продолжила активную работу по переводу жителей многоквартирных домов Минусинска на прямые платежи. Из-за систематических задержек перечисления средств за жилищно-коммунальные услуги от потребителей ресурсоснабжающим организациям, энергетики еще два года назад были вынуждены перейти к таким мерам. Исключив посредника в виде жилищных организаций, Сибирская теплосбытовая компания в ушедшем году повысила собираемость платежей почти до 100% и уже перевела на прямые расчеты 42% многоквартирного жилого фонда города.

Большинство жителей Минусинска добросовестно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но эти средства не всегда вовремя и в полном объеме доходят до энергетиков. Опыт показал, что иногда деньги застревают на уровне управляющих компаний, и наиболее эффективным средством решения этой проблемы является перевод потребителей на прямые платежи.

В 2017 году Сибирская теплосбытовая компания перевела на прямые расчеты 67 многоквартирных домов двух крупных управляющих компаний города. И для таких действий у СГК есть все законные основания – ресурсоснабжающая организация имеет право на односторонний отказ от исполнения договора, если задолженность жилищной организации превышает сумму за три расчетных периода.  На сегодняшний день Сибирская генерирующая компания в Минусинске уже перевела на прямые платежи 152 дома. Теперь около 8,5 тысяч собственников квартир рассчитываются непосредственно с источником тепла – Минусинской ТЭЦ.

Энергетики отмечают, что ситуация по собираемости платежей за потребление тепловой энергии в городе благодаря этому намного улучшилась, потому что компания теперь может работать с потребителем напрямую и видеть систему расчетов по каждой квартире, а не по целому дому. При этом ответственность за инженерные коммуникации в доме продолжают нести УК, ТСЖ и ЖСК.

В 2018 году переход на прямые платежи в Минусинске продолжится, так как у семи жилищных организаций города до сих пор возникают проблемы с перечислением средств поставщику тепла. Сегодня 35 управляющих компаний города из 54 осуществляют свою деятельность «без нареканий» Для сравнения: в 2016 году их было 15. А это значит, что работа Сибирской генерирующей компании по переводу на прямые расчеты положительно влияет на деятельность управляющих компаний и помогает выстраивать диалог между энергетиками, потребителем и жилищными организациями.