Только 12 процентов потребителей Красноярска имеют Акты технического осмотра объектов – необходимого документа при подготовке помещения к зиме

18 Августа 2014

По данным тепловой инспекции Красноярской теплотранспортной компании (КТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») на 15 августа этого года только 12 процентов потребителей Красноярска имеют Акты технического осмотра объектов – один из основных документов для получения Акта проверки готовности к отопительному сезону.

Напомним, согласно регламенту подготовки помещения к началу осенне-зимнего периода (ОЗП), определенному «Правилами оценки готовности к отопительному периоду» (утверждены Приказом Министерства энергетики РФ № 103 от 12.03.2013), каждый объект должен подтвердить свою готовность к ОЗП соответствующим Актом проверки, который составляется на основании Акта технического осмотра. Акт проверки оформляется представителем органа местного самоуправления с последующим составлением паспорта готовности к отопительному периоду.

Для того чтобы в полной мере быть готовым к предстоящему отопительному сезону каждый потребитель – собственник помещения, имеющий с КТК договор на теплоснабжение, должен своевременно провести комплекс мероприятий, необходимых при подготовке объекта к зиме. А именно: провести промывку внутридомовых систем теплоснабжения, настройку тепловых пунктов, установить, или восстановить работоспособность оборудования в узлах приготовления горячей воды, погасить имеющуюся задолженность за потребленную тепловую энергию.

Особое внимание тепловая инспекция КТК уделяет наличию изоляции на трубопроводах систем отопления в подвалах, чердаках и тамбурах. На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос частичного отсутствия изоляции на трубопроводах внутридомовых систем горячего водоснабжения (ГВС). При наличии замечаний к выполнению данных требований, объекты к зиме считаются не готовыми и Акт технического осмотра не подписывается.

«Особо стоит обратить внимание на своевременность подготовки объектов к отопительному сезону руководителей управляющих компаний, ТСЖ, предприятий социальной сферы: ориентировочно отопительный сезон в городе начнется через месяц, следовательно, к его началу у всех объектов должны быть Акты технического осмотра, Акты проверки и паспорта готовности. Но на 15 августа этого года промывка систем теплоснабжения была выполнена только у 70 процентов потребителей: по готовности жилого фонда к зиме по этому показателю лидируют управляющие компании ГУК «Жилфонд». Пока плохо обстоят дела с настройкой тепловых пунктов в домах жилищных организаций Кировского, Свердловского и Ленинского районов краевого центра. Но время для устранения замечаний и подготовки помещений к ОЗП еще есть», – пояснила заместитель начальника тепловой инспекции Красноярской теплотранспортной компании Вера Агапченко.

Напомним, по тепловым сетям Красноярской теплотранспортной компании тепло и горячую воду получают около 800 тысяч человек в краевом центре и пригородах. Самым крупным потребителем тепловой энергии является жилищно-коммунальный сектор.