Точная копия в 30 раз меньше оригинала

У специалистов Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании  появилась возможность изучать все элементы котла  ПК-10Ш и происходящие в нём процессы наглядно - с помощью модели данной единицы оборудования.

Котлоагрегат «в миниатюре» в 30 раз меньше оригинала, но всё равно довольно внушительный по габаритам (его высота около двух метров). Все, кто заходит в технический кабинет котельного цеха, который старейшие работники станции до сих пор иногда называют «красным уголком», обращают внимание на модель в первую очередь. Это своего рода визитная карточка одного из основных подразделений станции и ценное учебное пособие, технически удобное и максимально приближенное к условиям реального производства.

«К нам ежегодно устраиваются новые оперативные работники, - рассказывает начальник котельного цеха ТЭЦ-1 Максим Лойко. - Для них важно выучить состав и принципы функционирования оборудования в сжатые сроки. Сделать это, видя перед собой все узлы и схемы в комплексе, гораздо проще. Наглядность полезна и для тех, кто планирует повысить квалификационный разряд. Им она поможет быстро подготовиться к экзамену».  

Это уже вторая модель котла ПК-10Ш - более усовершенствованная. Первую котельщики ТЭЦ-1 передали в научно-исследовательскую лабораторию кафедры Тепловые электрические станции Политехнического института СФУ, с которой Сибирская генерирующая компания тесно сотрудничает. Для представителей мира науки это стало настоящим подарком.  

На этот раз модель изготовлена по инициативе директора ТЭЦ-1 Сергея Бородулина - силами практически одного человека, специалиста подрядной организации СГК «Сибирьэнергоремонт» Владимира Антонова. У него поистине золотые руки, и за это коллеги в шутку называют его Левша. На создание модели ушёл почти год.

На Красноярской ТЭЦ-1 13 котлов марки ПК-10Ш, которые работают круглогодично и доказали свою надёжность и функциональность. Для тех, кто на них трудится, есть и другие  эффективные средства повышения профессиональных компетенций. В конце прошлого года появился автоматизированный учебный курс по данной единице оборудования - разработка преподавателей и студентов СФУ, которая сейчас проходит апробацию. 

IMG_5381.jpg