Теплоэнергетики ответили на самые горячие вопросы красноярцев

18 Марта 2014
В понедельник, 17 марта 2014 г., в редакции медиахолдинга «Комсомольская правда - Красноярск» прошел традиционный «Весенний коммунальный марафон». Директор ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входит в группу СГК) Сергей Иванов и его заместитель по реализации тепловой энергии Евгений Понятин ответили более чем на 20 вопросов горожан и журналистов.

Уже с первых минут «прямой линии» с читателями «комсомолки» телефон не умолкал. Больше всего красноярцев интересовали летние плановые отключения горячей воды, связанные с ремонтными работами на ТЭЦ и срок завершения отопительного сезона. Сергей Иванов пояснил, что согласно «Правилам оказания коммунальных услуг гражданам», отопительный сезон заканчивается при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха +8 градусов в течение 5 суток. После чего издается Распоряжение главы города, которое позволяет завершать подачу централизованного отопления. По опыту прошлых лет, соответствующие температурные условия приходятся на 15-20 мая. График отключений теплосети для проведения ремонтных работ на ТЭЦ подготовлен, после согласования с Администрацией города Красноярска он будет опубликован в СМИ.

Также теплоэнергетики отметили, что программа ремонта тепловых сетей утверждена, на двух участках работы уже ведутся, что не препятствует подаче отопления и горячей воды потребителям. Всего в 2014 году запланировано в краевом центре отремонтировать 14 км коммуникаций на 44 участках. Кроме того, будут продолжены работы по прокладке новых тепловых сетей (более 2 км). Адреса улиц, где в планируются ремонтные работы, в апреле появятся в красноярских СМИ.

Сергей Иванов также отметил, что в текущим году Красноярская теплотранспортная компания планирует начать строительство новой насосной станции на ул. Боткина. Новый объект позволит повысить качество теплоснабжения в новом жилом микрорайоне в Октябрьском районе города и обеспечить теплом и горячей водой новостройки.

Заместитель директора Красноярской теплотранспортной компании (КТК) по реализации тепловой энергии Евгений Понятин ответил на вопросы красноярцев, связанные с установкой и вводом в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепла. Он отметил, что в рамках исполнения Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», КТК в 2012 и 2013 гг. оснастила общедомовыми приборами учета тепловых ресурсов (ОПУ) все дома в Красноярске, подключенные к тепловым сетям компании и подлежащие «оприбориванию», Это 1290 многоквартирных дома в краевом центре и 44 дома в Дивногорске. Евгений Понятин также отметил, что объем теплопотребления в домах оснащенных ОПУ, снижается. И жители теперь могут быть уверены, что оплачивают только тот объем тепла, который они используют, не переплачивая за условный «норматив». Все приборы учета, установленные по программе компании, отметил он, зарегистрированы и введены в эксплуатацию. Жителям, которые обеспокоены тем, что установленные на их домах ОПУ не введены в эксплуатацию либо жилищные организации производят начисления без учета их показаний, теплоэнергетики рекомендовали обращаться за разъяснением в свои жилищные организации. А в случае если те не предоставляют информацию о порядке начисления платежей по показаниям ОПУ – в департамент городского хозяйства либо в Роспотребнадзор.

Журналистов интересовала тема долгов за энергоресурсы. Евгений Понятин подчеркнул, что задолженность пока не имеет тенденции к снижению. По итогам 2013 года долг потребителей перед ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» составил 3,2 млрд рублей, на 1 марта сумма еще увеличилась. Для эффективной борьбы с неплатежами необходимо ужесточение мер в отношении должников. И комплекс этих мер в настоящее время рассматривается на федеральном уровне.

На протяжение всего «марафона» жители звонили и просили теплоэнергетиков на отдельную заметку взять именно «их» дом: холодные батареи, низкая температура в квартирах… Несмотря на то, что львиная доля частных вопросов предназначалась управляющим компаниям и ТСЖ, директор «Красноярской теплотранспортной компании» Сергей Иванов записал все адреса и пообещал проверить все жалобы и совместно с жилищными компаниями решить вопрос в кратчайшие сроки.