Теплоэнергетики и судебные приставы провели рейд по должникам Кировского района краевого центра

24 Февраля 2015

Красноярская теплотранспортная компания (КТТК, входит в группу Сибирская генерирующая компания) и сотрудники отдела судебных приставов по Кировскому району Красноярска 19 февраля провели совместный рейд по должникам, проживающим в общежитии по ул. Щорса, 62 (Кировский район). Проверяющие постучали в дверь к 78 злостным неплательщикам.

Долги за коммунальные услуги накопил каждый четвертый, проживающий на Щорса,62. Общая сумма задолженности за тепло и горячее водоснабжение только этого общежития – свыше 1 млн рублей, средний долг неплательщика составляет 20 тыс рублей.

«Несмотря на стереотип, что в общежитии проживает только неблагополучный контингент и граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многие из нынешних неплательщиков  - не бедные люди. Они являются владельцами комнат, сдают их в аренду, получают стабильный доход, но не платят за коммунальные услуги. Однако мы ведем планомерную работу по взысканию задолженности, чаще всего это арест имеющегося имущества», - поясняет судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Кировскому району Красноярска Дмитрий Нижегородов.

Во время посещения проживающим были вручены документы: повестки о явке на прием к судебному приставу-исполнителю, постановления о возбуждении исполнительного производства, требования о предоставлении сведений по имущественному положению неплательщика.

«Если неплательщик идет на контакт, ищет варианты оплаты задолженности, мы идем навстречу и рассмотрим возможности реструктуризации долга. Для этого необходимо подать заявление в суд и большая вероятность, что рассрочка будет предоставлена. В ходе рейда мы ведем разъяснительную работу, поясняем все варианты оплаты долга и последствия неоплаты задолженности. Как правило, после рейда сборы по оплате за тепловую энергию повышаются. Это действенный метод, мы намерены и впредь им пользоваться», - отметила ведущий специалист отдела по работе с исполнительным производством КТТК Александра Копырюлина.

В Красноярске жилым фондом, расположенным в общежитиях, управляет жилищная организация -  МУП «Дирекция специализированного жилищного фонда». С сентября 2014 года между данной управляющей компанией и КТТК заключен агентский договор, который регулирует совместную работу по взысканию дебиторской задолженности потребителей - собственников жилья. В рамках настоящего договора с участием судебных приставов с сентября 2014-го по февраль 2015 года было проведено 56 совместных рейдов по общежитиям Красноярска.

За время совместной работы КТТК и МУП «Дирекция специализированного жилищного фонда» на счета компании было возвращено свыше 16 млн рублей – это порядка 20 процентов общей суммы задолженности потребителей, проживающих в общежитии.