Игорь Максимов рассказал журналу "Эксперт" о причинах задолженности муниципалитов и способах решения проблемы

23 Марта 2015

Стабильная задолженность муниципалитетов и низкие тарифы отбивают у бизнеса охоту инвестировать в коммуналку. При этом проблему неэффективности муниципальных организаций как собственников никто не отменял

Регионы и муниципалитеты, похоже, не справляются с поручением президента Владимира Путина до 1 января 2016 года перевести в концессию все неэффективные государственные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль требует огромных вложений, но утверждаемые властью тарифы на коммунальные услуги не позволяют бизнесу инвестировать в модернизацию изношенного оборудования и коммуникаций, тем более в условиях экономической нестабильности. Даже очень крупные компании теряют интерес к ЖКХ, в то время как и по самым скромным оценкам в обновление и развитие отрасли необходимо инвестировать 500 млрд руб­лей ежегодно. «В тех поручениях президента, которые даны по госсовету, на наш взгляд, и в Новосибирске, и в Сибирском федеральном округе, и в Северо-Западном, и в других округах вызывает только опасение одно поручение — к 2016 году перейти на концессию в ЖКХ. Не все федеральные округа и не все города успеют выполнить эту поручение», — отметил по итогам совещания на тему ЖКХ в Новосибирске помощник президента РФ Игорь Левитин. Проблема частных инвестиций в ЖКХ усугубляется тотальной задолженностью сибирских муниципалитетов и управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии, — особенно в небольших городах.

Забрать в комплексе

В Новосибирской области неэффективными признаны 184 муниципальных предприятия коммунальной сферы. Все они поставлены в план по передаче в концессию. Реально же в регионе реализуется семь концессионных соглашений: пять в сфере теплоснабжения и по одному — в водоснабжении и водоотведении. Самая сложная ситуация в сфере ЖКХ в Новосибирской области сложилась в городах Оби и Бердске. Задачу номер один регио­нальные власти сейчас видят в передаче в концессию сроком на 25 лет системы теплоснабжения Бердска — муниципальные котельные и теплосети. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгения Кима, возможность взять в концессию проблемные объекты ЖКХ в Бердске сейчас прорабатывает энергохолдинг «Интер РАО». Федеральная компания, в частности, заинтересовалась концессией МУП «Комбинат бытовых услуг». По данным Кима, пока «Интер РАО» планирует взять в частичную концессию только котельные, но не теплосети. «На такие условия, в принципе, пойти можно, но это будет неравномерное распределение ответственности. Поэтому сейчас всех инвесторов наталкиваем на то, что они должны забирать в комплексе — и сети, и источники теплоэнергии», — прокомментировал чиновник. По концессионному соглашению, инвестор должен вложить в развитие коммунальной инфраструктуры Бердска 1,5 млрд руб­лей в течение трех–пяти лет. Срок окупаемости инвестиций — около 10 лет. Но на каком этапе сейчас находится процесс принятия решения по приему в концессию бердского коммунального хозяйства в «Интер РАО» — большой вопрос. На просьбу прокомментировать ситуацию пресс-секретарь федеральной компании Николай Горелов ответил журналу «Эксперт-Сибирь» буквально следующее: «Евгений Ким, судя по всему, перепутал нас с какой-то другой компанией».

Ржавые трубы

Одна из главных причин, тормозящих приход частного капитала в ЖКХ, — низкие тарифы, которые устанавливает государство из расчета платежеспособности населения. Тарифы называют «экономически обоснованными», но, по оценке бизнеса, на практике они таковыми не являются. «Теплоснабжение — убыточная отрасль в стране, ни о какой рентабельности в текущей ситуации не может быть и речи. Ни в одном из населенных пунктов, где мы работаем, наши тарифы недостаточны. И это создает серьезные проблемы не только для нас как для управляющих бизнесом, но и в целом для населения и муниципалитетов, ведь из-за дефицита средств в тарифе нет возможности ремонтировать тепловые сети в требуемых объемах. В результате растет число аварий и страдает качество теплоснабжения. Но других источников, кроме тарифов, у нас практически нет, — подчеркивает директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Максимов. По его словам, проблему могли бы решить изменения в методике тарифообразования, которые сейчас обсуждаются на государственном уровне. «Некоторое время тому назад государство пришло к пониманию необходимости изменений, чтобы улучшить ситуацию в теплоснабжении. Была предложена концепция тарифообразования по методу альтернативной котельной, она как раз и предполагает постепенный переход к уровню рентабельного тарифа в отрасли, а также конкурентное формирование цен. Уверен, это могло бы решить проблему, но сейчас есть опасения, что из-за осложнения социально-экономической ситуации в стране данное решение будет отложено», — предполагает Максимов. О том, что власти не заинтересованы в повышении тарифов, недавно высказался и полпред президента в СФО Николай Рогожкин: «Нельзя допустить, чтобы модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства свелась лишь к росту тарифов. Важно обеспечить качество и надежность работы жилищно-коммунального комплекса. Необходим строгий контроль эффективности программ развития ЖКХ и деятельностью предприятий, предоставляющих услуги тепло-, водоснабжения, водоотведения».

Генеральный директор ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ООО «ИДК», обеспечивает 62% потребностей Рубцовска (Алтайский край) в тепле и горячей воде) Павел Грачев считает, что экономически обоснованный тариф должен быть поднят не менее чем на 20 процентов. «Тарифы нужно рассматривать в индивидуальном порядке, принимая во внимание исходное состояние коммунального хозяйства в городе, в также перспективы, которые открываются перед объектами ЖКХ, в частности, Рубцовской ТЭЦ. Мы считаем, что тариф, установленный для нас регулятором, ниже того уровня, который обеспечил бы комфортную работу и выполнение наших планов. Тем не менее, мы и в этих условиях стараемся вкладываться в развитие тепло- и энергоснабжения Рубцовска», — говорит Павел Грачев. В Рубцовске ООО «ИДК» работает как энергоснабжающая организация с 1 июня 2014 года.

Как рассказала член совета директоров ООО «ИДК» Ирина Соколова, регулирующий орган ежегодно поднимает тариф на услуги ЖКХ в пределах, близких к уровню инфляции. Сегодня для конечных потребителей Рубцовска тариф на тепловую энергию составляет 1 320,5 руб­лей за одну гигакалорию. Но уже с 1 июля он поднимется до 1 478 руб­лей. «Формально он повышается на 12 процентов, но фактически в целом по году только на 8,5 процентов», — констатирует Соколова. При этом компания рассчитывает согласовать с властями города включение в тариф будущего года инвестиционной составляющей в размере дополнительных семи процентов, что позволит ей частично компенсировать многомиллионные вложения в модернизацию оборудования на ТЭЦ. Ожидается, что за пять лет ИДК потратит на обновления своих фондов более 300 млн руб­лей. Кроме этого, компания обсуждает с властями Рубцовска возможность государственно-частного проекта по строительству перемычки между Рубцовской ТЭЦ и Южной тепловой станции, которая находится в собственности муниципалитета. «Идея состоит в том, чтобы объединить два городских теплоисточника в единую систему, что позволит повысить эффективность производства, снизить себестоимость тепла, а также свести к минимуму риск прекращения подачи теплоэнергии в случае возникновения аварийной ситуации на одной из станций», — объясняет Павел Грачев. Кроме этого, перемычка позволит сбалансировать тариф. Сегодня жители центральной и северной частей Рубцовска из-за технических особенностей станций платят за энергоресурс меньше, чем «южане», до 1,5 раз. Вложения в перемычку оцениваются в миллиард руб­лей. Срок окупаемости инвестиций — порядка семи–восьми лет.

По оценке экспертов, средний износ инженерных коммуникаций в сибирских городах составляет 70%, при этом ежегодно в СФО удается капитально ремонтировать не более 10% коммунальных сетей. Потери тепловой энергии нередко достигают 30% при утвержденном нормативе — менее 13%.

Долговое бремя

Однако неблагоприятные рыночные условия в ЖКХ — далеко не единственная беда бизнеса. Развитие отрасли сдерживают недобросовестные управляющие компании и хронические долги муниципальных учреждений.

«Проблема задолженности муниципалитетов за потребленные ресурсы не нова и появилась достаточно давно. Ее причина кроется в несбалансированности межбюджетных отношений в РФ. К сожалению, довольно часто складывается такая ситуация, что в муниципальном бюджете недостаточно средств на все необходимые расходы, и тогда администрации муниципалитета приходится выбирать, оплатить энергоресурсы или направить деньги на социальные нужды, при этом остается искушение и их нецелевого использования. Зачастую выбор делается не в пользу энергоресурсов, ведь мы продолжаем оказывать свои услуги. В большинстве случаев не хватает бюджетного обеспечения тех полномочий, за которые в соответствии с законом несет ответственность муниципалитет», — в общих чертах обрисовал ситуацию Игорь Максимов.

Как правило, речь идет о многомиллионных долгах. Заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Юрий Тарапатин дает такую статистику. На 1 января 2014 года муниципальный бюджет должен был компании 161,3 млн руб­лей, через год сумма возросла до 254,4 млн руб­лей. «Сегодня ситуация выравнивается. Но прогнозы неутешительны: с кризисом ситуация может ухудшиться, проблемных территорий станет больше, как и просроченных платежей», — считает Тарапатин. По его словам, МУП — неэффективный собственник, и ожидать изменений к лучшему не приходится. «Практически у всех МУПов — долги. Нередко они уходят от долгов, банкротятся. Сохранилось совсем немного организаций. Чаще муниципальное имущество через конкурс передается в аренду в частные компании, но и это дает плачевные результаты», — констатирует топ-менеджер «Иркутскэнергосбыта». Такого же мнения придерживается и Игорь Максимов: «Как показывает практика, именно среди муниципальных компаний чаще встречаются неэффективные собственники. Многие свои сети мы получили от муниципалитетов в очень тяжелом состоянии, было очевидно, что долгое время ими не занимались. Неред­ко руководители муниципальных предприятий просто оказываются заложниками ситуации, им приходится заниматься дополнительной деятельностью в ущерб основной. Частный собственник не может такого допустить — ему невыгодно работать неэффективно».

Так, за девять месяцев работы ООО «ИДК» на рынке Рубцовска муниципальные учреждения и унитарные предприятия города задолжали 22 млн руб­лей. Среди неплательщиков, как объекты социального назначения, так и центральный рынок города, и муниципальный гостиничный комплекс. «Общая стоимость коммунальных ресурсов, отпущенных ООО «ИДК» муниципальным предприятиям Рубцовска, составляет 26 миллионов руб­лей. Из этих денег на счет компании перечислено только 4,3 миллиона (17%). Мы продолжаем выполнять свои обязательства, однако неплатежи ставят под угрозу проведение отопительного сезона, не позволяя свое­временно рассчитываться с поставщиками топлива и услуг, в том числе с МУП «Рубцовский водоканал». Чтобы восстановить надлежащий порядок оплаты тепловой энергии, мы намерены обратиться в суд, а также ограничить подачу тепла и горячей воды потребителям, не приравненным к категории «социально значимые объекты», — объясняет Павел Грачев.

Обращение в суд — самая крайняя мера. Исковое заявление в арбитраж бизнес подает, только когда исчерпаны возможности переговоров. «Мы стараемся решать проблему взыскания задолженности путем переговоров, пытаемся относиться к сложностям муниципалитетов с пониманием, — рассказывает Игорь Максимов. — Но есть субъекты, которые не готовы идти на встречу и общими усилиями искать выход из ситуации. Например, в Кемеровской области у нас остро стоит проблема взыскания задолженности бюджета за компенсацию субсидий для населения, которая на текущий момент превысила два миллиарда руб­лей. Мы предлагали властям вариант по­этапного отказа от субсидирования ресурсов, чтобы уйти от проблемы хотя бы в будущем и снять нагрузку с бюджета, но это предложение не было поддержано. Поэтому задолженность продолжает расти. Для нас это серьезная проблема, так как средства, недоплаченные бюджетом, — это те деньги, на которые мы покупаем уголь для работы станций, на которые живут семьи 3,5 тысяч наших сотрудников, с которых мы платим налоги в городах своего присутствия», — подчеркивает представитель СГК.

Не меньшее зло ресурсоснабжающим организациям причиняют управляющие компании. Примерно половина всей поставленной ООО «ИДК» тепловой энергии и горячей воды доходит до потребителей Рубцовска через посредничество трех управляющих компаний. Притом, что собираемость за услуги ЖКХ с потребителей близка к ста процентам, ООО «ИДК» получает лишь половину от причитающихся денег. «Ситуация очень непростая. Не желая возвращать деньги, управляющие компании имеют манеру банкротиться. Подобная практика пришла и в Рубцовск. Одна из управляющих компаний, которая задолжала нам 10 млн, заявила о собственном банкротстве. И это нас беспокоит», — тяжело вздыхает Ирина Соколова.

В ожидании ясности

Перспективы концессии объектов ЖКХ в сибирских регионах выглядят туманно. Бизнес не горит желанием увеличивать вложения в развитие коммунального хозяйства. «Мы не видим возможностей для расширения собственного бизнеса в городах присутствия. Сейчас отрасль нерентабельна и непривлекательна для инвестиций. В текущих условиях расширение бизнеса неизбежно повлечет за собой рост убытков. Пока не изменится ситуация с тарифообразованием, пока не будут ясны условия возврата инвестиций, пока в отрасли не определятся более или менее понятные и устойчивые правила игры, вкладывать в развитие нет смысла», — убежден Игорь Максимов. Тем не менее, в 2015 году СГК планирует вложить в модернизацию сетей и теплотранспортного оборудования порядка 700 млн руб­лей. «Естественно, этих средств недостаточно, чтобы выполнить все необходимые объемы работ, тем не менее это больше, чем суммы, преду­смотренные тарифными решениями», — замечает топ-менеджер.

В то же время ООО «ИДК» сейчас рассматривает варианты концессии почти 400 километров муниципальных тепловых сетей и котельных Рубцовска, включая Южную станцию. Более половины коммуникаций нуждается в замене. Брать или не брать, компания решит ближе к осени.

«Эксперт Сибирь» №13-14 (447)