Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак: "Развитие системы теплоснабжения Кемерова требует изменения гидравлической схемы в целом"

22 Мая 2014

Интервью: Евгений Федотов, «Кузбасс»

В Кемерове разработана Схема теплоснабжения города на период 2012-2016 годов с перспективой до 2027 года Документ уже передан в администрацию Кемерова для утверждения. В ближайшее время он будет вынесен на общественное обсуждение. В нем определены основные районы строительства и несколько сценарных планов решения вопросов, связанных с обеспечением теплом перспективных районов столицы Кузбасса. Основная застройка, как и всё последнее время, будет осуществляться на правом берегу. Однако и на левом, в Ленинском районе города, планируется освоение 64-го, 65-го и 68-го микрорайонов. Для их теплоснабжения застройщики запросили 250 Гкал. Решение этой задачи будет осуществляться поэтапно. В этом году построят небольшую теплотрассу диаметром 300 мм до 68-го и 64-го микрорайонов, и в 2014-2015 годах по ней уже можно будет передать первые 20 Гкал, предназначенных для этих застроек.

- Если говорить о дальнейшем развитии системы теплоснабжения города, то необходимо в целом изменить гидравлическую схему Кемерова, в особенности по южному узлу, - говорит директор кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак. - Здесь необходимо установить новые насосы, которые будут создавать давление, чтобы поднять воду на верхние этажи. Еще нужно заменить магистральную линию длиной в один километр на улице Терешковой. Там находятся трубы заниженного диаметра. Но это будет уже в следующем году. Узкое место в теплотрассе есть и на Новокемеровской ТЭЦ. Но там ситуация сложнее, потому что вблизи располагается частный сектор. Если начать менять эту магистраль, то, возможно, придется сносить некоторые дома. Есть вопросы с теплоснабжением и Притомского проспекта, они касаются распределения тепла. У района два источника теплоснабжения: Кемеровская ГРЭС и Новокемеровская ТЭЦ. Но сеть устроена таким образом, что если к ней подключиться в одном месте, то где-то может упасть давление, и появятся районы с дефицитом горячей воды. Евгений Федотов