Владимир Коваленко: «Тепло принимаю от сына!»

Барнаульской теплосетевой компании - 55! Главными ценностями на одном из ведущих предприятий энергетики края привычно называют технологии и золотой кадровый ресурс. Основа всему - трудовые династии. Коваленко - старший пришел на БТСК двадцать лет назад, а стаж его сына Максима - всего три года. Каждый из них шел в энергетику своим путем.

После окончания Одесского института холодильной промышленности в 1983 год Владимира Коваленко направили в Барнаул, на пуск систем охлаждения воздуха и вентиляции только что построенного завода синтетических волокон. Здесь он нашел и интересную работу, и суженую Галину. Но в 90-е завод встал. У супругов уже подрастал сын Максим, и главе семьи предстоял непростой выбор - вернуться в Одессу или найти себя в Барнауле, в новой сфере. Он согласился на предложение попробовать себя в качестве слесаря-наладчика Юго-западного сетевого района в застраивающемся Индустриальном районе краевой столицы.

- Мы тогда базировались на улице Шумакова, в квартале новостроек, с нуля создавали его инфраструктуру, магистральные и внутриквартальные сети. Сейчас я мастер, занимаюсь их обслуживанием и горжусь, что мне доверена энергобезопасность этого сетевого участка.

Максим вырос в среде технической интеллигенции, много раз бывал у отца на работе. Когда пришла пора выбирать профессию, без колебаний пошел в инженеры. Окончил механико-технологический факультет АлтГТУ, но несколько лет искал свой путь в профессии, прежде чем понял: нет в нашем городе отрасли интересней и динамичней, чем энергетика.

- Меня отец сразу звал к себе. Но я не торопился. Наверное, хотелось независимости от родителей. Пришло время, и все изменилось. БТСК - современная компания, у молодого инженера хорошие шансы реализоваться здесь. Пришел, как и папа, слесарем. Работал в бригаде Николая Васильевича Белкина, быстро дорос до мастера магистральных сетей. Три года пролетели быстро, мне здесь так же интересно, как в первый день. Стараюсь не подвести отца, а он меня не подводит. Династия - это полезно, уже хотя бы потому, что не расслабляется никто, - говорит Максим.

Владимир слушает его внимательно, одобрительно кивая головой. Позволил себе лишь небольшую витиеватую ремарку: «Макс обслуживает трубы большого, от 529 до 1020 миллиметров, диаметра. То есть, я тепло принимаю от сына». И поди узнай, какую ответственность имел в виду, династическую или производственную.

Как и отца в свое время, Максима в БТСК поддерживают опытные коллеги.  Институт шефства здесь всегда был сильным. Вероятно, поэтому самая толковая молодежь с инженерно - техническим образованием выбирает предприятия «Сибирской генерирующей компании».

- Они очень похожи, - улыбается начальник Юго-Западного сетевого района Дмитрий Малышев. - Целеустремленные, преданные делу, корректные в принятии решений и общении с коллегами. Настоящие производственники. Вообще, я заметил: сын, идущий к нам за отцом, как правило, приходит уже в «хорошем техническом состоянии профессиональной души». По-другому не скажешь. Не секрет ведь, что не всякий человек «с улицы» с профильным образованием способен у нас работать.

Зимой - эксплуатация, летом - ремонт. По такому общему для всех энергетиков графику живет и династия Коваленко. От его неукоснительного соблюдения зависит, будет ли городу тепло зимой. Уже в мае БТСК начнет гидравлические испытания и подготовку к новому отопительному сезону. Технологическая дисциплина позволяет избегать серьезных аварий. Энергетики вспомнили, что последняя была в конце 2012 года, в лютый декабрьский мороз. Тогда на участке Владимира Коваленко порвался трубопровод с горячей водой диаметром 800 миллиметров. Нам трудно представить, что можно работать ночью, на улице, в минус 42. Из-за хлеставшего кипятка валил густой пар, специалисты действовали в условиях нулевой видимости. К устранению крупной аварии подключился весь инженерный состав, вся спецтехника. Успели за сутки. Энергетики применили ряд технологических решений, позволивших не разморозить систему отопления домов квартала. Горожане ощутили лишь небольшое снижение температуры в своих квартирах. А об аварии они узнали из СМИ.

О своей работе, о трубах, отец и сын могут говорить бесконечно. Но нечаянно обнаружился и еще один семейный талант. Оба увлечены мичуринскими опытами на своем садовом участке, занимаются прививками фруктовых деревьев, улучшают их сортовые качества. Получается, и в садовом деле без инженерных хитростей - никак.