Тепло и без посредников

«Сибирская генерирующая компания напоминает собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах о необходимости оперативно заключить договоры теплоснабжения непосредственно с поставщиком тепла. В противном случае они рискуют своими деньгами и комфортом»

В России вступили в силу нововведения в законодательстве, которые обязывают собственников нежилых помещений в многоквартирных домах заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Как это отразится на взаимоотношениях производителей и потребителей тепла в столице Кузбасса, объясняет начальник управления по реализации тепловой энергии Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании Пётр Харитохин.

— С началом 2017 года в Кемерове, как и в других городах страны, стартовала кампания по переоформлению договорных отношений между владельцами нежилых (встроенных) помещений в многоквартирных домах и поставщиками коммунальных ресурсов, в том числе тепла и горячей воды. Пётр Владимирович, почему возникла такая необходимость?

— 1 января нынешнего года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Документ внес ряд изменений в жилищное законодательство. В частности, теперь поставка горячей воды, тепловой энергии и других ресурсов в нежилые помещения многоквартирного дома должна осуществляться на основании договоров, заключенных в письменной форме собственниками таких помещений непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Прежде в стране существовала практика, когда индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые, как правило, являются собственниками нежилых (встроенных) помещений в многоквартирных домах, имели возможность заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов либо с ресурсоснабжающей организацией, либо с исполнителем коммунальных услуг (управляющая компания, товарищество собственников жилья и т. п.). Второй вариант теперь исключен на законодательном уровне. Этим и продиктована необходимость переоформления договорных отношений между данной категорией потребителей и поставщиками коммунальных ресурсов. Причем законодательство обязывает жилищные организации уведомить своих контрагентов о том, что им следует заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими предприятиями. Мы, будучи представителем крупнейшего в столице Кузбасса поставщика тепловых ресурсов – АО «Кемеровская генерация» Сибирской генерирующей компании, – в настоящее время проводим работу по дополнительному информированию об этом наших потребителей.

— Как много в Кемерове собственников нежилых помещений, которым предстоит подписать прямые договоры теплоснабжения и поставки горячей воды с АО «Кемеровская генерация»?

— Территория ответственности «Кемеровской генерации», куда входят Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ, распространяется практически на весь город. Соответственно, по нашим подсчетам, в настоящее время Сибирская генерирующая компания обеспечивает поставку тепловых ресурсов почти в 3 тысячи нежилых помещений, расположенных преимущественно на первых этажах многоквартирных домов. Большинство из них сосредоточены в Центральном районе города. В основной массе эти площади занимают предприятия торговли и сферы услуг. Рекомендую всем владельцам таких помещений внимательно изучить документы и понять, с кем у них сейчас заключены договоры теплоснабжения!

Могу успокоить значительную часть предпринимателей: скорее всего вы уже являетесь контрагентом «Кемеровской генерации». На протяжении последних лет Сибирская генерирующая компания проводила в областном центре Кузбасса активную работу по заключению прямых договоров с потребителями тепловых ресурсов, в том числе с собственниками встроенных помещений в «многоэтажках». Благодаря чему свыше 70 % владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах в нашей зоне ответственности имеют действующие договоры с «Кемеровской генерацией». Остальным собственникам встроенных помещений – это около 850 юридических и физических лиц – необходимо оперативно обратиться в кемеровский клиентский центр Сибирской генерирующей компании. Пока заявки на заключение договоров теплоснабжения и поставки горячей воды нам подали лично или по электронной почте только чуть более 140 потребителей, что крайне мало, учитывая сжатые сроки переоформления договорных отношений.

— Какие санкции предусмотрены для тех, кто не заключит договоры с теплоснабжающей организацией?

— Это особо оговаривается в Постановлении Правительства РФ № 1498. В случае отсутствия у собственника нежилого помещения в многоквартирном доме письменного договора с ресурсоснабжающей организацией объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, теплоснабжающая организация вправе определить расчетным способом, как для случая бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Таким образом, те потребители, кто в кратчайшие сроки не подпишет прямой договор на поставку тепла и горячей воды, рискуют и своими деньгами, и комфортом.

— Пётр Владимирович, с какими трудностями могут столкнуться потребители при переоформлении договорных отношений с поставщиком тепла?

— Пожалуй, главное – это необходимость преодолеть собственную пассивность и желание оставить решение важных вопросов на потом. Если говорить серьезно, то я не вижу каких-то особых сложностей для юридических и физических лиц в процессе подготовки пакета технических и юридических документов для заключения договора теплоснабжения. Мы, со своей стороны, готовы помогать в решении возникающих вопросов, разбираться с каждым конкретным случаем. Для этого потребителям необходимо обратиться в наш клиентский центр. В свою очередь, все этапы заключения самого договора теплоснабжения стандартизированы и проходят довольно быстро.

— Повсеместное внедрение прямых договоров между производителями коммунальных ресурсов и собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах должно, как заявляют отраслевые эксперты, способствовать повышению прозрачности рынка ЖКХ. В чем заключаются преимущества такого механизма взаимоотношений для потребителей?

— Поясню на примере рынка тепловой энергии. Прямой договор априори исключает посредников из системы взаимодействия и взаиморасчетов поставщика и потребителя тепла. Любой посредник – это всегда риск, поскольку существует вероятность нечистоплотных действий с его стороны. Прямые договоры, предусмотренные российским законодательством, как раз оказываются эффективным барьером на пути недобросовестных посредников, поскольку юридически защищают и производителя, и потребителя тепловых ресурсов.

Еще одно преимущество прямых договоров с теплоснабжающей организацией для собственников встроенных помещений – высокий уровень сервисного обслуживания. Заключив договор с нами, потребитель получает доступ ко всему спектру клиентских сервисов Сибирской генерирующей компании: начиная с круглосуточного приема показаний приборов учета и заканчивая электронным документооборотом. Всё это позволяет экономить время и деньги потребителей тепловых ресурсов.

Полную информацию по вопросам заключения договоров теплоснабжения с АО «Кемеровская генерация» потребители могут получить в Центре обслуживания клиентов Сибирской генерирующей компании по адресу: г. Кемерово, пр. Ленина, д. 90/3, офис 217, телефон для справок: (3842) 45-35-59, e-mail: kfstkZHOK@sibgenco.ru

Источник: Газета «Кузбасс»