Тепло и без посредников. Абаканские энергетики переходят на прямые расчеты с потребителями

21 Января 2015

Начиная с февраля этого года жители Абакана получат возможность оплачивать услуги теплоснабжения без посредничества управляющих компаний.

Готов к подписанию трехсторонний договор между Абаканской ТЭЦ, наделенной статусом единой теплоснабжающей организации столицы Хакасии, Хакасским муниципальным банком и управляющими компаниями, предусматривающий возможность оплаты собственниками квартир тепла напрямую энергетикам, - сообщил заместитель директора по реализации тепловой энергии Южно-Сибирской теплосетевой компании Владимир Сагалаков.

По словам Владимира Сагалакова, разработанная схема внесения прямых платежей за тепло в Абакане проста и удобна для потребителей: плата будет приниматься по принципу «одного окна» в тех же отделениях Хакасского муниципального банка, где вносятся все коммунальные платежи. При этом дополнительных квитанций не потребуется. Суммы за теплоснабжение и горячую воду будут обозначены отдельной строкой в общей квитанции по квартплате. Указан будет и получатель – Абаканская ТЭЦ. Единственное, что потребуется для осуществления платежа у клиентского окна в банке – назвать свой домашний адрес и подтвердить согласие на перевод средств за оплату тепла на счет Абаканской ТЭЦ.

Такая схема выгодна не только энергетикам, которые получат плату за поставленные тепло и горячую воду своевременно. Оплатив тепло и горячее водоснабжение напрямую, потребитель коммунальных услуг может быть уверен в том, что даже в случае банкротства управляющей компании перечисленные энергетикам платежи никто не вправе требовать повторно. При этом не нужно забывать, что оплата тепла и горячего водоснабжения составляет не менее половины в общей сумме коммунальных платежей.

Переход к новой схеме платежей будет поэтапным. В настоящее время к договору присоединились шесть управляющих компаний, сумевших своевременно организовать проведение собраний жильцов 43 многоквартирных домов. В целом же по Абакану свое согласие на переход к прямым расчетам с энергетиками за тепло и горячую воду дали руководители еще 25 управляющих компаний. Не выразили желания сотрудничать с энергетиками лишь 9 управляющих компаний. Видимо, руководители некоторых из них надеются использовать деньги энергетиков по нецелевому назначению.