Тенденция увеличения производства электроэнергии на кузбасских станциях СГК сохраняется

10 Марта 2015

За два месяца 2015 года электростанции Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании увеличили выработку электроэнергии относительно аналогичного периода прошлого года на 53,9% до 3 949 млн. кВт*ч.

Тенденция на загрузку тепловых генераторов, появившаяся со второго полугодия 2014 года, продолжается и в 2015 году.  Это связано с маловодностью рек и, как следствием, низкой загрузкой гидрогенерации Сибири.

Повышенную нагрузку с увеличением выработки электроэнергии в 2015 году продолжают нести пять теплоэлектростанций СГК в Кузбассе. Исключением является Кемеровская ТЭЦ (за два месяца выработала  меньше на  7,7 %), станция работает в теплофикационном режиме и зависит от потребностей города в теплоэнергии.

При установленной мощности кузбасской генерации СГК в 4 120,8 МВт станции суммарно «поднимались» до 3 320,5 МВт. При этом три электростанции работали на пике мощности: в феврале Беловская ГРЭС достигала значения  1 233 МВт при установленной мощности 1 240 МВт, Томь-Усинская ГРЭС 1 263 МВт при установленной мощности 1 345,4 МВт, а мощность Кузнецкой ТЭЦ достигала 109 МВт при установленной мощности 108 МВт.

По мнению специалистов, в период весеннего паводка Системный оператор будет продолжать грузить тепловые электростанции, поскольку снегозапасы в регионах с гидроэлектростанциями находятся на низком уровне и присутствие гидрогенераторов на рынке ограничено.

Запасы угля, сформированные на сегодняшний день на электростанциях Кузбасского филиала СГК, составляют в общем объеме 466 тыс. тонн (выше нормативов) и позволяют работать станциям бесперебойно в любых заданных режимах.