Технические сооружения и основное оборудование Абаканской и Минусинской ТЭЦ не пострадали от степного пожара

13 Апреля 2015
Степной пожар, бушевавший вчера на обширных территориях Хакасии и юга Красноярского края, не нанес существенного ущерба техническим объектам Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании. Энерго- и теплоснабжение потребителей ведется в нормальном режиме.

К настоящему времени прямой угрозы для энергетического оборудования Абаканской и Минусинской ТЭЦ нет, открытый огонь потушен, способствовавший его стремительному распространению ветер стих, основные массивы сухой травы уже выгорели. Тем не менее, руководство и персонал всех предприятий филиала работают в режиме ЧС: за прилегающими территориями ведется постоянное наблюдение, проверены и подготовлены все имеющиеся средства пожаротушения, для специалистов, работающих на пожароопасных участках, проведен дополнительный инструктаж.

Между тем еще вчера, 12 апреля, угроза возгорания была вполне реальной: огонь подступал вплотную к территории Абаканской ТЭЦ. В Минусинске обгорело несколько опор ЛЭП напряжением 10 киловольт, по которой ведется подача электроэнергии для водозаборных сооружений города от Минусинской ТЭЦ. Несмотря на то, что опоры на участке протяженностью около 10 км были затронуты огнем, энергоснабжение водозаборных сооружений ведется по прежней схеме с требуемыми параметрами.

Действуя в экстремальной ситуации, работники всех энергетических предприятий Абаканского филиала СГК проявили максимальную ответственность и наличие необходимых навыков по оперативному устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Вечером 12 апреля 24 работника смены «Г» Абаканской ТЭЦ оставались на станции после работы до тех пор, пока огонь не отступил. В противопожарных мероприятиях также приняли участие бульдозеристы станции.

В настоящее время по просьбе местных властей в тушении пожара в деревне Новоенисейка Бейского района Хакасии принимают участие работники Южно-Сибирской теплосетевой компании. На «линии огня» они работают постоянно, сменяясь каждые 12 часов. Для ликвидации пожара на этом участке предприятие выделило две мотопомпы и грузопассажирский автомобиль. Ситуация в Бейском районе продолжает оставаться опасной, степь по-прежнему горит, огонь может перекинуться на жилье и другие постройки.