Такие разные долги: сотрудники СГК и судебные приставы прошли рейдом по общежитиям и «элиткам» Абакана

В Абакане пошел первый в этом году рейд по квартирам злостных должников. Энергетики Сибирской генерирующей компании, службы судебных приставов и журналистов СМИ за вечер обошли около 40 адресов. Причем на этот раз в поле зрения попали как потребители, проживающие в неблагополучных кварталах, так и владельцы элитного жилья.

Сотрудников сбытовой компании интересовали адреса на улицах Ленина, Чертыгашева, Советской, Вяткина, Щетинкина, Жукова, по которым накопилась задолженность от десяти до ста тысяч рублей. В некоторых случаях потребители не платили за тепло и горячую воду в течение нескольких лет. Далеко не все должники, находятся в тяжелом материальном положении, недобросовестных потребителей немало и в престижных многоэтажках.

Как часто бывает, большинство адресатов, которых удалось застать дома, отказались признавать задолженность. Однако, по словам представителей службы судебных приставов, никакие уловки не помогут им избежать необходимости оплаты долгов. В определенных ситуациях приставы имеют право вскрыть дверь квартиры и описать имущество даже в отсутствие хозяев.

На мужчину, который отказался впустить судебного исполнителя в квартиру в доме №126 «б» на ул. Чертыгашева, составлен административный протокол, по которому теперь он обязан оплатить штраф в размере от одной тысячи рублей до трех. И это далеко не полный перечень мер воздействия на недобросовестных потребителей, предусмотренных законом.

Специалисты теплосбытовой компании подчеркивают: взыскание просроченной задолженности за тепловые ресурсы через суд в Абакане ведется постоянно. Сейчас на рассмотрении в судах находятся иски на общую сумму почти 30 миллионов рублей. Еще на 20 миллионов уже вынесены судебные решения в пользу ресурсоснабжающей организации.

Энергетики призывают потребителей соблюдать платежную дисциплину. Своевременная оплата потребленного ресурса не только поможет избежать дополнительных расходов на оплату пени, госпошлины и судебных издержек. Это позволит качественно провести ремонтную кампанию на энергообъектах и подготовить городскую систему теплоснабжения к следующему отопительному сезону.