Суды обязали должников Алтайского края выплатить теплоснабжающим организациям «Сибирской генерирующей компании» более 226 миллионов рублей

5 Декабря 2014

В рамках работы с должниками, предприятия Алтайского края, входящие в группу «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в 2014 году подали 410 исков. По решению судов в настоящий момент взыскано 226,269 млн. рублей, в эту сумму вошли и долги прошлых лет.

Большую часть средств задолжали организации, управляющие жилищным фондом. К ним было предъявлено 96 исковых требований. В результате, с УК, ТСЖ и ЖСК взыскано по решению судов 209,365 млн. рублей.

Но есть среди должников и представители других отраслей. 71 судебное разбирательство инициировано в отношении прочих юридических лиц, с них по решению судов взыскано 135,86 млн. рублей. Немало неплательщиков и среди граждан. В 2014 году энергетики подали 243 исковых заявлений в отношении должников-физических лиц и взыскали с них по решению судов 3,317 млн. рублей.

Претензионно-исковая работа  по договорам теплоснабжения и горячего водоснабжения ведется постоянно. Особенную обеспокоенность по-прежнему  вызывает задолженность перед «Барнаульской теплосетевой компанией» (БТСК)  со стороны управляющих компаний и прочих коммунальных предприятий.

По данным БТСК, по состоянию на 1 декабря текущего года в Барнауле 76 управляющих компаний  задолжали более  500 тыс. рублей каждая. В печальной  тройке лидеров среди должников:  ОАО «Управляющая компания «Доверие», ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» и ООО «Фирма ПЖЭТ-2».

– Платежи за предоставленные ресурсы – наш единственный источник средств. Потребители должны понимать, если они не оплачивают тепловую энергию или горячую воду, значит, БТСК не получает денег на проведение ремонтных работ, поддержание оборудования в рабочем состоянии. Ситуация может привести к тому, что уже завтра по вине должников дисциплинированные потребители могут остаться без тепла. С таким положением дел мы смириться не можем, поэтому ведем работу по взысканию долгов в усиленном режиме. За ресурсы нужно платить, и рано или поздно нашим должникам это придется сделать, – прокомментировал положение дел директор БТСК Валерий Ворончихин.