Судебные приставы и представители Сибирской теплосбытовой компании арестовали имущество должников за тепло в Кузнецком районе Новокузнецка

7 Апреля 2015

Специалисты Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (СТК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») совместно с судебными приставами по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам провели совместный рейд по квартирам новокузнечан, накопивших долги за тепло и горячую воду.

На этот раз целью стали семь домов в Кузнецком районе, в которых собственники 17 квартир накопили общий долг без малого 310 тысяч рублей. Сумма задолженности каждого конкретного адресата в период с 2010 по 2012 годы варьируется от 7 до 24 тысяч рублей.

Традиционно результатом подобных рейдов является  арест бытовой техники коммунальных должников. Так случилось и на этот раз. Двоим должникам  арестованное имущество было оставлено на ответственное хранение для последующей самостоятельной реализации.

– Окончательная цена на бытовую технику (телевизоры, компьютеры, стиральные машины и пр.) устанавливается в соответствие с рыночной, – поясняет Светлана Бабикова, специалист Управления по взысканию дебиторской задолженности ООО «Сибирская теплосбытовая компания». – Для этого существуют реестры, которые учитывают состояние техники. На  самостоятельную реализацию арестованного имущества и погашение коммунального долга у должника есть 10  дней. В противном случае приставы придут к нему снова, потому что арест имущества не ограничивает дальнейшие исполнительские действия.

Возможностей погашения долга гражданина, в том числе за тепло и горячую воду, у судебных приставов-исполнителей много: это не только продажа с молотка части имущества, но и арест зарплатных и пенсионных карт, а также иных накоплений.

Напомним, с 1 апреля 2015 г. функции сбыта тепла в Новокузнецке переданы от Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК) – Сибирской теплосбытовой компании. МТСК, в свою очередь, сосредоточится на обеспечении транспортировки тепловой энергии от ТЭЦ до потребителей.