Студенты Тувинского строительного техникума побывали в гостях у энергетиков Кызылской ТЭЦ

13 Октября 2014
Каким путем приходит тепло от Кызылской ТЭЦ (СГК) в квартиры горожан, как происходит процесс сжигания топлива в котле, а также почему и как перед этим уголь необходимо приготовить, - эти вопросы студенты строительного техникума смогли задать во время экскурсии на станцию специалистам крупнейшего в Туве теплогенерирующего предприятия.

Провел встречу с будущими водопроводчиками и сантехниками инженер по охране труда Кызылской ТЭЦ Олег Добров. Он рассказал о том, сколько топлива потребляет самая большая «печка» Кызыла – от 380 тонн угля в сутки до тысячи – в зависимости от температуры воздуха. Заинтересовали ребят и данные по степени очистки уходящих газов. Для теплостанции, обогревающей столицу Тувы уже более полувека, этот показатель достаточно высок – почти 93%.

Получая ответы, многие студенты старались их законспектировать. Кто-то между делом фотографировал турбины или позировал на фоне главного щита управления. Студент техникума Болат Сарыглар признался, что впервые увидел своими глазами теплогенерирующее оборудование, о котором знал только в теории, и просто поражен мощью ТЭЦ.

К концу экскурсии многие студенты захотели пройти на ТЭЦ производственную практику на участке химводоочистки турбинного цеха и в цехе тепловых и подземных коммуникаций. А затем, возможно, и прийти сюда на работу – уже в качестве полноправных энергетиков.