Сто тысяч «почему» будущего отопительного сезона в Абакане: энергетики ответили на вопросы журналистов

17 Сентября 2014

Сегодня директор Абаканского филиала СГК Олег Петров, генеральный директор Южно-Сибирской теплосетевой компании Андрей Аплошкин и заместитель мэра Абакана Владимир Жуковский на совместной пресс-конференции расставили все точки над «i» в вопросах теплоснабжения столицы Хакасии будущей зимой.

Главной особенностью предстоящего отопительного сезона станет передача теплосетевого хозяйства города в другие руки. В начале сентября МП «Абаканские тепловые сети» передали эксплуатацию объектов в ведение Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК), новой организации на рынке ресурсоснабжения Хакасии. Вместе с десятью котельными и 140 километрами городских теплотрасс ЮСТК приняла и всю ответственность за прохождение осенне-зимнего периода. На пресс-конференции журналистам представилась возможность встретиться с главой компании ЮСТК Андреем Аплошкиным и узнать, насколько предприятие готово к выполнению взятых на себя обязательств. Руководитель компании заверил, что сетевые объекты переходят в надежные руки, а их обслуживанием будет заниматься тот же персонал, что и раньше: работникам Абаканских тепловых сетей предложены вакансии в ЮСТК. Прежними остаются и телефоны диспетчерских и аварийных служб, поскольку все стороны заинтересованы в безболезненном завершении этапа смены обслуживающей организации. Сама же передача теплосетей Абакана в аренду была неизбежна: по словам Владимира Жуковского, стабильное до 2013 года предприятие «Абаканские тепловые сети» в последние два года показало себя неэффективным, во многом «благодаря» выпадающим доходам и банкротству управляющих компаний. Следовательно, на ее место должна прийти эффективная компания. Право на аренду муниципального теплосетевого хозяйства ЮСТК получила по итогам конкурса, и в целесообразности этого шага городская администрация не сомневается.

Пречисленные нюансы никак не скажутся на теплоснабжении населения Абакана, но должны быть приняты во внимание управляющими компаниями. Что ЮСТК и Абаканский филиал СГК намерены изменить, так это подход к работе по взысканию задолженности со злостных неплательщиков за услуги ресурсоснабжающих организаций, чтобы, по словам Олега Петрова, «энергетики не остались без денег, а потребители – без тепла».