Станция для двоих: семейная история Абаканской ТЭЦ

23 Апреля 2015
День 18 апреля в этом году на Абаканской ТЭЦ ничем не отличался от других. Тридцать третий по счету день рождения станции пришелся на выходные, опять же дата не была юбилейной.



В семье Ларисы Михайловны и Анатолия Антоновича Чаптыковых в этот день особых празднеств тоже не было. Но 18 апреля для них – день особенный, ведь история станции почти равна истории их семьи. Едва отпраздновав создание «ячейки общества», выпускники Красноярского политехнического Лариса и Анатолий в сентябре 1979-го приехали работать в Абакан на строившуюся ТЭЦ. ТЭЦ – это, пожалуй, слишком громко: посреди степи возвышался лишь корпус пиково-пусковой котельной, к строительству главного корпуса еще и не приступали. Ларису приняли машинистом котлов, Анатолия – старшим дежурным электромонтером.



Жизнь семейная понемногу налаживалась – молодые специалисты сразу же получили жилье в общежитии-малосемейке. Набирала обороты и жизнь производственная: к началу 1981 года работы по монтажу корпусов и оборудования Абаканской ТЭЦ вошли в завершающую стадию. Лариса Михайловна за этими событиями следила уже со стороны: в семье Чаптыковых родился первенец, Дмитрий.



Глава семейства к тому времени «подрос» профессионально, и 3 марта 1982 года, в день пуска первого турбогенератора станции, начальник смены электроцеха Анатолий Чаптыков оказался, что называется, на острие событий и едва ли не в главной роли:

 - Да, помню хорошо тот день. На щите было много народа – раздвинулись, освободили место. К вечеру турбинисты вышли на три тысячи оборотов. И – как сейчас помню! – вот стрелка подходит к нужной отметке. «Сейчас включу!» - пронеслось в голове. Волновался очень… Включаю – есть синхронизация!



А в качестве дня рождения станции была выбрана другая дата – день сдачи в эксплуатацию первого турбогенератора Абаканской ТЭЦ, 18 апреля. Важные события в те годы происходили, буквально, чередой: в 1984 году в эксплуатацию были запущены второй котел и турбогенератор под таким же станционным номером. И в том же году Анатолий и Лариса из тесной малосемейки переехали в новую трехкомнатную квартиру. Через год у них родился еще один сын – Александр, а на станции в это время уже монтировали оборудование третьего котла и турбины…


Лариса и Анатолий Чаптыковы с сыном Дмитрием на Первомайской демонстрации, 1985 г.


В 80-е годы на станции почти все бригады и по возрасту, и по духу можно было назвать комсомольско-молодежными. И жизнь вокруг, действительно, кипела – не только производственная, но и общественная. Благоустраивали территорию станции, создали свой вокально-инструментальный ансамбль, с общепринятым воодушевлением собирались на праздничные демонстрации…



Три десятилетия пронеслись не как один день, и все же очень быстро. Действующие лица этой короткой истории уже пенсионеры, но сил и интереса к работе и жизни им хватает с запасом: Лариса Михайловна работает инженером производственно-технического отдела станции. Анатолий Антонович – мастер по ремонту электрооборудования. Прочно встали на ноги их сыновья, а Лариса Михайловна успела стать бабушкой дважды... Накануне памятной даты Лариса Михайловна и Анатолий Антонович зашли со скромной просьбой в пресс-службу – им давно уже хотелось сделать снимок для семейного архива в интерьере нового энергоблока станции.