Спорткомплекс «Саяны» и типография «Хакасия» в Абакане отключены от горячей воды за долги по оплате тепла

6 Июля 2015
В минувшую пятницу представители Сибирской теплосбытовой компании отключили от горячего водоснабжения объекты торговых, общественных и спортивных предприятий и учреждений столицы Хакасии, своевременно не оплативших услуги теплоснабжения.

В перечне подвергшихся ограничительным санкциям сбытовиков – Федерация профсоюзов Хакасии, спорткомплекс «Саяны», типография «Хакасия», объекты Торгового дома «ВСК», а также другие организации и учреждения, руководство которых не оплачивало поставки тепла энергетикам на протяжении двух и более месяцев.

«Задолженность каждого из отключенных от горячей воды абонентов исчисляется в сотнях тысяч рублей, а руководители, в чьем ведении находятся отключенные объекты, были за пять дней предупреждены о принятии жестких мер, поэтому законность наших действий бесспорна, - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании Владимир Сагалаков. – Мы отдаем себе отчет в том, что без горячей воды трудно обеспечить гигиенические нормы для тренировок и элементарную санитарию в продуктовых отделах магазинов. Однако в ответ на наши неоднократные устные предупреждения мы не увидели ни гарантийных писем об оплате, ни денег на счетах Абаканской ТЭЦ. Зато после отключений денежные средства на счета энергетиков, как правило, перечисляются спустя несколько дней и в полном объеме».

Сбытовики предупреждают, что проведенные отключения – не разовая акция, и готовят новый список кандидатов на ограничение в теплоснабжении. Среди предупрежденных о возможном отключении абонентов – Азиатско-Тихоокеанский банк, руководство которого в течение нескольких месяцев не перечисляло деньги за тепло ресурсоснабжающей организации, нарастив общий размер задолженности по состоянию на 26 июня до 134, 7 тыс рублей.

Жесткие меры в работе с неплательщиками оправданы, считают в руководстве Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании, приводя в пример итоги работы этого подразделения Сибирской генерирующей компании в июне. В течение прошедшего месяца общая задолженность за тепло в столице Хакасии сокращена до 635 млн рублей, а план сбора платежей существенно перевыполнен за счет истребования долгов с хронических неплательщиков