Спортивная энергия ветеранов на турнире памяти Ситникова

В конце марта завершился XVI турнир по волейболу среди ветеранов теплоэнергетики, посвященный памяти Анатолия Ситникова. В этом году, помимо команд предприятий Красноярского филиала СГК, в турнире впервые участвовала сборная команда руководителей энергетической отрасли.

Такой эксклюзивный состав был собран по инициативе директора НГРЭС Сибирской генерирующей компании Олега Ворошилова: «Было желание сделать альтернативную команду, чтобы в турнир включились не только те, кто из года в год показывает на поле высокие результаты. Для популяризации волейбола в нее мы позвали заслуженных энергетиков из разных городов, чтобы они почувствовали эту игру изнутри, попробовали свои силы на площадке и показали своим примером, что не только работники, но и руководители любят этот спорт».

IMG_3753.JPG

По сложившейся традиции, перед стартом игр участники и гости турнира возложили цветы к мемориалу Анатолия Андреевича Ситникова. Он возглавлял Назаровскую ГРЭС более двадцати лет, вплоть до трагической гибели в автокатастрофе в 2002 году. Энергетики в то время уже регулярно проводили волейбольные соревнования. «Анатолий Андреевич относился к спорту очень хорошо, сам был легкоатлетом. Поэтому мы сочли уже полюбившуюся сотрудникам спортивную традицию достойным поводом и хорошей возможностью почтить и увековечить память руководителя», — рассказывает основатель турнира, в прошлом директор НГРЭС Виталий Палкин.

По сей день турнир памяти Ситникова ежегодно становится важным событием в жизни города. На торжественной церемонии открытия глава Назарова Сергей Сухарев поприветствовал болельщиков и участников соревнований, пожелал всем командам честной борьбы, здорового азарта и справедливой, достойной победы сильнейшим. Поддержать волейболистов пришли и другие почетные гости — родные и близкие Анатолия Ситникова, «Человек жив, пока жива память о нем, — считает дочь Анатолия Андреевича Татьяна. — И очень приятно, что из поколения в поколение энергетики Красноярья сохраняют и передают добрую память о нашем отце. Это очень дорого и ценно для нас».

IMG_3709.JPG

После парада команд, в котором принял участие творческий коллектив из Дома культуры «Энергетик», во дворце спорта имени Семенкова разгорелись спортивные баталии. Шесть команд разделились на подгруппы и приступили к сражению. После первого дня соревнований наметилась четверка лидеров, игры второго дня расставили команды по призовым местам.

Третье место завоевала команда Канской ТЭЦ, одержав победу над энергетиками первой красноярской теплоэлектростанции. На втором месте пьедестала почета также разместились гости из краевого центра: Красноярская ТЭЦ-2 уступила победу хозяевам турнира. Назаровская ГРЭС занимает первое место уже 11 лет, раз за разом подтверждая свой чемпионский титул и подавая пример сыгранности, воли к победе и спортивного мастерства.

Звание лучшего нападающего заработал представитель команды победителей Владислав Обверткин, а лучшим связующим был признан Александр Полинган из Канска. «Мы все с большим удовольствием ездим в Назарово в составе волейбольных команд. Для нас Ситниковский турнир особенный. Мы здесь встречаемся, и матчи всегда проходят интересно», — поделился впечатлениями Назир Амиров из команды Красноярской ТЭЦ-2, удостоенный звания «Полезный игрок» по итогам турнира.