Спорные вопросы по оплате тепла в Абакане будут решаться с учетом интересов населения

25 Марта 2015
В этом заверил журналистов ведущих СМИ Хакасии на брифинге, посвященном проблемным вопросам по оплате тепла, директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Олег Петров.

Повод для встречи был резонансным – нарушения, допущенные, по мнению надзорных органов, при изменении методики начисления платы за отопление домов, не оборудованных приборами учета. Директор Абаканского филиала СГК напомнил журналистам, что у каждой из методик есть свои плюсы и минусы: одна означает оплату тепла равномерными платежами круглый год, другая предполагает дифференцированные платежи, при которых потребители платят за тепло больше в холодные месяцы года, а летом не платят вообще - это и есть так называемый расчет по 1/9 от годового норматива. И в применении методики расчета оплаты по 1/9 нет ничего противозаконного.

В качестве наглядного доказательства Олег Петров предъявил журналистам действующее постановление главы администрации Абакана от 21 декабря 2009 года. В постановлении не только предусмотрена оплата по 1/9, но и представлена таблица поправочных коэффициентов для соответствующего пересчета платежей. При этом энергетики подчеркивают и особо настаивают на существенном моменте: никаких счетов «бесприборникам», как и большинству своих бытовых потребителей они не выставляют, это прерогатива управляющих компаний согласно заключенному с жителями многоквартирных домов договору. Предъявить квитанции жильцам управляющие компании могли и по действующему нормативу, предусматривающему круглогодичную оплату теплоснабжения по 1/12 от норматива. Годовой баланс в оплате тепла при этом сходится до рубля, а некоторая задержка в выплате не повлечет за собой для населения каких-либо дополнительных выплат.

По словам руководителя Абаканского филиала СГК, обычно эти вопросы решаются с управляющими компаниями в рабочем порядке. Однако на этот раз желания найти разумный компромисс руководители управляющих компаний не продемонстрировали. «Принципиальная несговорчивость», проявленная коммунальщиками, видимо, объяснима их собственными интересами: долги управляющих компаний в общей структуре задолженности потребителей Абаканской ТЭЦ составляют без малого половину – около 345 млн. рублей. Для энергетиков накануне подготовки к следующему отопительному сезону эта сумма значима, поскольку сопоставима с общим объемом финансирования ремонтной программы на 2015 год.

Шумиху вокруг начисления платы за тепло в начале года Олег Петров охарактеризовал четко – буря в стакане воды. По мнению энергетиков, проблема изменения методики расчета совершенно надуманна, но зато позволяет отвлечь внимание от другой, более серьезной темы – темы систематических неплатежей за потребленные ресурсы. «Долг городских потребителей перед энергетиками на сегодня составляет более 725 миллионов рублей, при том, что собираемость платежей с населения в столице Хакасии держится на уровне 95-98%. Так что к жителям города у меня претензий нет», - заверил Олег Петров. Недополученные энергетиками средства складываются в основном из долгов МП «Абаканские тепловые сети» и управляющих компаний города.

«В условиях удорожания кредитов для бизнеса нам становится все сложнее поддерживать тот уровень теплоснабжения, к которому привыкли абаканцы, - отметил Олег Петров, – поэтому мы намерены жестко отстаивать наши позиции в рамках действующего законодательства, учитывая при этом интересы населения».