Сподвижник джентльменского спорта

27 Августа 2015
Александр Коновалов, руководитель отдела планирования и отчётности управления конкурентных процедур Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, большую часть свободного от работы времени посвящает развитию в краевом центре нового олимпийского вида спорта – флаинг диска. И получает от этого большое удовольствие.

Тридцатилетний Александр – спортсмен, что называется, до мозга костей. Он со школьной скамьи играет в футбол, теннис, шахматы. Увлекается керлингом, катается на лыжах.

Спорт во многом закалил и дисциплинировал Александра, воспитал в нём бойцовский характер, ориентировал на победы в жизненных сферах, и прежде всего - в профессии. Придя в СГК в 2007 году в должности рядового специалиста, молодой человек вырос до начальника отдела, и это, скорее всего, не предел.

Первый год работы в компании совпал для Александра с началом обучения в магистратуре СФУ. В 2008 году летом в числе самых достойных студентов университета он поехал в лагерь инициативной молодёжи «ТИМ Бирюса». Это был один из самых запоминающихся моментов в его жизни: тогда на «Бирюсе» не существовало понятия «смена», там собирались активисты «всех мастей» - народ весёлый и самобытный - и царила невероятно тёплая, дружеская атмосфера.

Будучи ответственным за спорт, в процессе подготовки к поездке Александр решил провести в лагере какие-то необычные состязания. Засев за Интернет, он открыл для себя большое количество видов спорта, в том числе – алтимат фризби, командную разновидность флаинг диска.

- Этот спорт был придуман в Америке, в 60-х годах, учениками школы Коламбия (Columbia High School), которые в свободное от учёбы время бросали диск фризби, - поясняет Александр. – В 1967 году поступило предложение сформировать команду фризбистов, после чего игры стали проводиться регулярно.

Спортивная составляющая алтимата состоит в том, чтобы поймать летающий диск в зачётной зоне соперника, а моральная (так называемый Дух игры) - в том, чтобы соперники относились друг к другу с уважением. Судьи на площадках отсутствуют, и все возникающие конфликты должны разрешать сами игроки: пока спор не урегулируется, соревнования не могут быть продолжены.

Участники «ТИМ Бирюса-2008» восприняли игру восторженно. В состав одной из дружин входили действующие спортсмены, тренеры, члены сборных региона. Из их числа сформировался костяк заинтересованных людей, которые по возвращении в город вместе с Александром стали развивать алтимат.

Сначала ребята кидали «летающую тарелку» небольшим кругом единомышленников - то на Острове Отдыха, то на Татышеве. Они видели в этом способ расслабиться после трудовой недели, пообщаться друг с другом и при этом потренироваться. Состав команд менялся - кто-то обзаводился семьями и в силу этих причин «выбывал из строя», кто-то наоборот присоединялся.

Через какое-то время у молодых людей возникла потребность рассказать другим о способе приятного и полезного проведения досуга. И они начали популяризовать алтимат фризби среди красноярцев. Создали страницу ВКонтакте, вышли с инициативой включения алтимата в программу спартакиады детских дворовых команд при поддержке «Красспорта».

Во дворах Красноярска подростков от 14 до 16 лет стали обучать правилам игры во флаинг диск инструкторы Центра спортивных клубов, для которых Александр и его приятели предварительно провели семинары.

Что касается ребятишек, признаётся Александр, с ними иногда возникают сложности: тинейджерские азартность и максимализм вступают в противоречие со смыслом игры - джентльменским поведением на всех этапах. Но, несмотря на это, соревнования подобного рода полюбились многим. Раз в год они принимают общегородской статус. «Вдохновителем» такого мероприятия выступает Александр Коновалов, возглавивший региональное отделение флаинг диска России. Сегодня группа энтузиастов, лидером которой он является, предпринимает шаги по развитию алтимата не только в Красноярске, но и во всём Красноярском крае.

Меньше месяца назад флаинг диск официально признали олимпийским видом спорта. Александр узнал об этом в поезде, возвращаясь с проходившего в Омске 5-го ежегодного турнира по алтимату «STUF 2015». Его команда «Хаски» участвовала в таких состязаниях в первый раз, взяла призовое третье место, и радости не было предела. А тут - ещё одна потрясающая новость!

- Для всех, кто занимается алтиматом, открылись перспективы выхода на уровень официального признания, - делится Александр. – Теперь можно смело обращаться к представителям власти с просьбой оказать содействие тем или иным начинаниям. Если говорить более глобально - страны - участники олимпийского комитета получили законные основания финансировать алтимат фризби. Не исключено, что в 2032 году данный вид спорта будет включён в программу Олимпиады.

Несмотря на малое количество свободного времени Александр Коновалов находит возможность, а главное - желание заниматься любимым делом, приобщать к этому других и, в конечном счёте, делать жизнь вокруг ярче и насыщенней.

Коллеги из СГК о хобби Александра Коновалова знают. Некоторые пробовали заниматься флаинг диском сами, но постоянными участниками алтимат сообщества не стали. Александр надеется, что со временем это произойдёт - тогда, когда желание играть по-джентльменски созреет у них изнутри.