Список крупнейших должников за тепло (по Красноярскому филиалу СГК)

26 Февраля 2014
Красноярский филиал СГК подвел итоги работы в 2013 году по реализации тепловой энергии и её оплате потребителями. В списке крупнейших дебиторов жилищные организации.

Тройка крупнейших дебиторов, по сумме задолженности, на 1 января 2014 года: ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» - 949,7 млн руб. ТСЖ «Бригантина» и УК «Бригантина» (Красноярск) - общая долговременная задолженность свыше 103,4 млн руб. ООО УК «Заказчик ЖКУ» (пос. Березовка) - свыше 90,5 млн. руб.

В числе крупных должников и такие управляющие компании, как ОАО «Дивногорский жилищно-коммунальный комплекс», ООО «Дивногорское жилищно-коммунальное хозяйство», ТСЖ «Каскад-2» и ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС» (Красноярск), ООО «ТСК плюс» и ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс» (Канск), ОАО «10 Арсенал ВМФ» РФ (Канск), ООО «Служба заказчика», ООО «Салют» (Минусинск), ООО «ТРЭЖ» (Назарово), ОАО «РЭУ». Все они нарушают платежную дисциплину и являются постоянными ответчиками в судах за неоплату тепловых ресурсов.

Отметим, что обращение в суд следует в том случае, если иные меры не дают результата. В досудебном порядке специалисты энергокомпании проводят с недобросовестными потребителями переговоры, разрабатываются графики погашения задолженности, заключаются договоры уступки прав требования, оказания услуг по взысканию задолженности с населения.

Так, в конце 2013 года с ГУК «Жилфонд» (крупнейшая управляющая компания г. Красноярска) заключены агентские договоры, в рамках которых ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК) оказывает услуги по взысканию задолженности с собственников жилых помещений. На сегодняшний день юристами КТТК подготовлено и направлено в суд 653 исковых заявления на общую сумму 50,370 млн рублей. Также в работу принято 4138 исполнительных листов на сумму 100,132 млн рублей, по которым проводятся мероприятия по взысканию задолженности.

Теплоэнергетики готовы сотрудничать с жилищными организациями, объединив усилия по работе с той категорией жителей, которые не торопятся рассчитываться за коммунальные услуги. Как отмечает заместитель директора по реализации тепловой энергии КТТК Евгений Понятин, «необходимо разорвать круговорот долгов, когда жители недоплачивают управляющим компаниям, те ресурсоснабжающим организациям, последние – поставщикам топлива или подрядчикам. В результате во всех отраслях жилищно-коммунального сектора накапливается вал проблем, которые отражаются на благополучии населения».

Со злостными неплательщиками, будь то промышленные предприятия, жилищные организации или частные лица, энергокомпания намерена вести жесткую политику, взыскивая долги в судебном порядке.