Специалисты Красноярского и Абаканского филиалов Сибирской генерирующей компании приняли участие в международном форуме ENES-2014

26 Ноября 2014

12 представителей предприятий Красноярского и Абаканского филиалов Сибирской генерирующей компании приняли участие в молодежном дне третьего Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014, проходившем 22 ноября в Москве.

eSTb1bwtBAA.JPG

СГК представляли лидеры и активисты советов молодежи энергопредприятий компании. В рамках секции «Тепло и электроэнергетика будущего: молодые лидеры» сибирские энергетики выступили с докладом «Упреждающая подготовка кадров к работе на энергопредприятиях».

«Я рассказывала о таком опыте, как «Энергокласс», созданный СГК совместно с Сибирским федеральным университетом и Абаканским лицеем в столице Хакасии. Цель такого энергокласса – подготовка энергетиков со школьной скамьи. Для этого предусмотрен целый комплекс различных мероприятий, в том числе специальная программа с углубленным изучением физики, информатики, математики и основ теплоэнергетики», - говорит специалист отдела системы менеджмента качества Красноярского филиала СГК Ирина Котикова.

На  протяжении последних лет подготовка кадров – один из самых острых вопросов для отрасли. Работа в энергетике требует от специалистов, не только высокого уровня теоретических знаний, но и четкого представления о своей будущей профессии, практического опыта. Эксперты сходятся во мнении, что подготовка будущих специалистов для столь технически сложной отрасли,  должна начинаться со школьной скамьи.

Отметим, в рамках форума была организована встреча с министром энергетики России Александром Новаком, который более двух часов отвечал на вопросы студентов и молодых специалистов ТЭК, связанные в том числе и с внедрением новых энергосберегающих технологий, концепцией Smart Grid (концепция «умной» энергетики»), с развитием центров энергоэффективности в России, темой сверхпроводников, инвестиций в энергетическую отрасль со стороны зарубежных компаний. «Были также организованы интерактивные включения из ВУЗов Казани, Екатеринбурга, Томска, чтобы студенты, не попавшие на форум, смогли задать несколько вопросов министру», - рассказывает активист Совета молодежи Красноярского филиала СГК Ирина Котикова. По ее словам, у всей команды молодых специалистов из СГК были свои вопросы министру, но, к сожалению, из-за большого числа желающих, их задать не получилось. «Хотела поинтересоваться у Александра Валентиновича, какой он видит нашу отрасль в 2035 году, каким образом планируется развитие альтернативной энергетики в России, будут ли разработаны дополнительные нормативные документы, законы по вопросам энергоэффективности», - вспоминает Ирина Котикова.

Также была организованна интерактивная игра, в рамках которой участники предлагали свой сценарий развития энергетической отрасли к 2035 году.

В целом молодые специалисты СГК оценивают такой форум как прекрасную возможность получить дополнительный опыт. «Такие мероприятия – это всегда новые знания, которые полезны как в личностном, так и профессиональном развитии», - резюмирует Ирина Котикова.

Добавим, что форум был организован Минэнерго России и столичным правительством при содействии Министерства Образования и Науки РФ. В нем приняло участие более 7 тысяч специалистов российских и зарубежных энергокомпаний.

IMG_20141122_135808.jpg

P1010614.jpg