Специалисты БТСК восстановили работу бесхозной теплосети на улице Смирнова г. Барнаул

30 Января 2014
Специалисты Барнаульской теплосетевой компании (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») 29 января около 23.00 полностью завершили ремонтные работы по устранению повреждений на бесхозных внутриквартальных сетях по ул. Смирнова. Теплоснабжение в домах на Смирнова, 71 и 73 полностью восстановлено.

Напомним, 29 января на данном участке теплосети поочередно произошли три порыва: первый – около 7.30 утра, еще два – в 11.00 и в 15.00 возникли в процессе ремонта. Из-за утреннего порыва на трубопроводе пострадали два подростка, направлявшиеся в школу.

После того, как стало известно о первом порыве, руководством Барнаульской теплосетевой компании было принято решение направить на локализацию аварии собственный ремонтный персонал, так как хозяев у данного участка внутриквартального трубопровода нет уже несколько лет. В составе ремонтной бригады были задействованы 7 человек, 3 единицы техники. В общей сложности энергетики заменили на ул. Смирнова 18 метров ветхого трубопровода.

Дефекты образовались из-за изношенности тепловых сетей – долгие годы эти сети никто не обслуживал, не следил за их состоянием и не вкладывал средства в модернизацию. Произошедший случай наглядно показывает, что у всех тепловых сетей города должен быть хозяин, который обязан отвечать за надежность эксплуатации оборудования. С конца прошлого года БТСК на правах аренды обслуживает внутриквартальные домовые сети, ранее управлявшиеся Алтайскими коммунальными системами. Некоторые участки этих сетей в настоящее время находятся в крайней степени изношенности и требуют срочной замены. Чтобы изменить ситуацию, энергетикам требуются значительные финансовые средства на полное обследование принятых в эксплуатацию трубопроводов и их модернизацию. Однако в настоящее время тарифных источников хватает исключительно на то, чтобы поддерживать износ теплосетей на текущем уровне, не позволяя ему увеличиваться.