Специалисты БТСК устраняют порыв на бесхозной теплосети на улице Смирнова в Барнауле

29 Января 2014
Специалисты Барнаульской теплосетевой компании (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») взяли на себя ответственность в устранении порыва на бесхозных внутриквартальных тепловых сетях краевой столицы по улице Смирнова.

Дефект образовался из-за изношенности тепловых сетей, ранее принадлежащих ЖКО «Трансмаш», а теперь - бесхозных. Последние несколько лет из-за отсутствия хозяина контроль за этими сетями не осуществлялся, средства на их диагностику и модернизацию никто не вкладывал. В результате такого безответственного отношения трубы пришли в негодность: из-за коррозии металла образовался свищ, произошел обвал грунта.

Пострадали два человека – ученики близлежащей школы, направлявшиеся на занятия.

Сети не находятся на обслуживании у Барнаульской теплосетевой компании. Однако, учитывая социальную значимость ЧС, необходимость максимально быстрого устранения ее последствий, директором БТСК было принято оперативное решение о направлении специалистов компании для устранения повреждений. На несколько часов была перекрыта подача теплоснабжения и горячей воды в двухэтажные дома № 71 и 73 по улице Смирнова. Ремонтные работы продолжаются и будут завершены в ближайшие часы.

Произошедший случай наглядно показывает, что у всех тепловых сетей города должен быть хозяин, который обязан отвечать за надежность эксплуатации оборудования. С конца прошлого года БТСК на правах аренды обслуживает внутриквартальные домовые сети, ранее управлявшиеся Алтайскими коммунальными системами. Некоторые участки этих сетей в настоящее время находятся в крайней степени изношенности и требуют срочной замены. Чтобы изменить ситуацию, энергетикам требуются значительные финансовые средства на полное обследование принятых в эксплуатацию трубопроводов и их модернизацию. Однако в настоящее время тарифных источников хватает исключительно на то, чтобы поддерживать износ теплосетей на текущем уровне, не позволяя ему увеличиваться.