«Спасибо», которое дороже всего: СГК в Минусинске дарит свою энергию ветеранам

Благодаря молодым энергетикам Сибирской генерирующей компании ветеран войны из Минусинска Василий Тропин и его супруга Валентина Мартынова отпразднуют День Победы в новой собственной квартире. Справиться с таким нелегким и хлопотным делом как переезд пожилым людям помогли сотрудники сбытового подразделения СГК по Минусинску.

О том, что ветеранам необходима помощь в переезде, специалисты Сибирской генерирующей компании узнали в день выборов, когда работали волонтерами и посещали с урнами для голосования тех, кто не может прийти на избирательный участок лично. Среди них оказались и наши герои.

В беседе с Валентиной Сергеевной сотрудник СГК Андрей Держинский узнал, что у ветеранов намечается новоселье – им была выделена своя квартира. Только вот переехать со съемной у них нет ни сил, ни возможностей. И вот на помощь пришли активисты молодежного совета сбытового подразделения СГК по Минусинску. Десять человек вызвались помочь Василию Петровичу и Валентине Сергеевне с переездом и за несколько часов перенесли все вещи и мебель из старой квартиры в новую.

ветераны2.jpg

Как говорят сами энергетики, не помочь было нельзя: в свои 96 лет Василий Тропин нуждается в особой поддержке. Особенно важно для молодежного совета СГК было помочь человеку, за плечами которого такая история.

В годы войны Василий Петрович служил связистом в 1005-м отдельном батальоне связи 8-го корпуса. Был на 2-м Белорусском фронте, участвовал в боях на Курской Дуге и в Восточно-Прусской наступательной операции. С 1942 года он защищал Родину от захватчиков, а в июле 1944 года совершил настоящий подвиг, обеспечив вспомогательный пункт управления Штаба артиллерии армии бесперебойной связью. Находясь на линии огня, он подручными средствами нарастил телефонный провод, который был поврежден во время обстрела артиллерией. «Порвется связь - бежишь, падаешь, поднимаешься, стараешься скорее соединить провода. Другого выбора просто не было…» - делится воспоминаниями ветеран.

Благодаря его мужеству, отваге и находчивости связь со штабом ни на минуту не прерывалась, за что Василий Тропин и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Супруга Василия Петровича тоже удостоена почетного знака, но уже за заслуги в мирное время: Валентина Мартынова – ветеран труда, победитель социалистического соревнования. Вместе они с 2006 года. Но, к сожалению, волею судьбы ветераны последние годы проживали в съемной квартире. А теперь благодаря молодым энергетикам СГК они обустраивают собственное жильё.

- Я не представляю, что бы мы делали, если бы не помощь ребят, - говорит Валентина Сергеевна. - Сами бы мы не справились, а помощи неоткуда было ждать. Но так хорошо, что есть неравнодушные люди, которые сами проявили заботу и помогли в таком нелегком деле. Спасибо вам большое!

ветераны1.jpg