Современный подход к обучению энергетиков СГК

5 Февраля 2015

В Учебный центр ОАО «Кузбассэнерго» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) поступили новые учебно-тренировочные комплексы для подготовки персонала электрических станций Кузбасского филиала СГК.

Комплексы – это виртуальные тренировочные площадки, которые содержат всю необходимую информацию о составе, принципах, режимах работы оборудования электростанции и позволяют отрабатывать различные производственные задачи, в том числе действия в аварийных ситуациях. Оба тренажёра российского производства и предназначены для обучения персонала электрических цехов и цехов тепловой автоматики и измерений (ТАИ) теплоэлектростанций.

— Использование современных учебно-тренировочных комплексов при обучении персонала способствует снижению вероятности технологических нарушений в работе сложнейшего энергетического оборудования из-за человеческого фактора, — говорит директор Учебного центра Александр Богомолов. – Свои тренировочные комплексы есть в авиакомпаниях, у железнодорожников и это оправдано обеспечением безопасности пассажиров, пилотов, машинистов. Но за плечами энергетиков целые города, промышленные и угольные предприятия с непрерывным производственным процессом, те же аэропорты и железная дорога. Поэтому от профессиональной подготовки энергетиков, от опыта и навыков быстро действовать в условиях развития нештатных ситуаций на оборудовании зависит многое, в том числе энергобезопасность всего региона.

После проведения всех необходимых настроек, учитывающих специфику работы оборудования кузбасских теплоэлектростанций, комплексы будут доступны обучающимся. В первой половине 2015 г. тренажёры будут находиться в опытной эксплуатации, по завершении которой и начнётся обучение. В перспективе – возможность прохождения персоналом станций обучения дистанционно.

В 2015 году тренажёрную подготовку оперативного персонала электрического цеха и цеха ТАИ пройдут около 50 сотрудников энергопредприятий Кузбасского филиала СГК.

Для справки:

Учебно-тренировочный комплекс «Тренажёр оперативных переключений Twr 12» предназначен для обучения работников электрических цехов тепловых электростанций.  Он позволяет создавать мнемосхемы энергетических систем, разрабатывать типовые и противоаварийные тренировки, отображать и контролировать динамику основных параметров работы оборудования и др. Оборудование электрического цеха каждой станции индивидуально, поэтому в дальнейшем планируется настроить тренажёр персонально для каждой станции Кузбасского филиала СГК.

Комплекс для подготовки сотрудников цеха ТАИ позволяет получить общую информацию о работе цеха, проверить свои знания в режиме самоподготовки или контрольной работы, выбрать уровень сложности изучаемого материала – от дежурного слесаря до начальника смены цеха. Он состоит из пяти учебно-тренировочных модулей: «Теплотехнические измерения», «Автоматическое регулирование», «Технологические защиты и сигнализация», «Автономные тренажёры» и «Локальные тренажёры». Каждый модуль включает в себя как теоретические разделы об основах работы оборудования, особенностях его текущей эксплуатации, сведениями о типовых неисправностях оборудования и диагностике их распознавания, так и практический раздел «Тренировка» с возможностью отработки различных операций.