Совместные учения энергетиков и пожарных прошли успешно

3 Июня 2013

На территории Барнаульской ТЭЦ-2 (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») состоялись пожарно-тактические учения. Действия оперативного персонала станции и личного состава Барнаульского гарнизона пожарной охраны получили положительные отзывы экспертной комиссии.

Тема тренировки - условное возгорание турбогенератора в турбинном цехе ТЭЦ-2. Согласно плану учений, первым «задымление обнаруживает» машинист, о чем докладывает начальнику смены цеха. Далее информация поступает к начальнику смены станции, до приезда сотрудников Барнаульского гарнизона на него возлагаются обязанности руководителя тушения пожара. Даются указания о вызове пожарной охраны, выполнении необходимых отключений и переключений оборудования, объявляется сбор добровольного пожарного формирования станции, организуется встреча пожарных подразделений.

Через несколько минут, после того, как было «замечено задымление», на территории ТЭЦ-2 появляются машины пожаротушения. При сопровождении сотрудников оперативного персонала станции происходит расстановка и заземление автотранспорта, начинается «локализация пожара». Начальник Барнаульского гарнизона пожарной охраны Андрей Соловьев дает пояснения:

- В реальной жизни такому пожару присвоили бы 3 степень сложности (всего их 4). Пожар серьезный, да еще на стратегическом объекте, от работы которого зависит жизнедеятельность города. В учениях задействовано 11 автоцистерн и 5 единиц специализированной техники, около 70 человек личного состава. Такие тренировки помогают нам, пожарным, повысить профессиональное мастерство, изучить конструктивные особенности этого важного энергетического объекта. Итоги пожарно-тактических учений, я бы оценил на «хорошо». Оговорюсь, что «отлично» мы никогда не ставим. Ведь цель тренировок выявить недоработки, погрешности, поэтому судим очень строго.

Алексей Ремизов - оперативный диспетчер по городу, также отметил, что обе стороны, участвующие в тушении условного пожара, в целом справились с поставленными задачами, действовали совместно и оперативно.

Людмила Лахнова – инженер службы охраны труда и производственного контроля ТЭЦ-2, подводя итоги тренировкам, уточнила: «На ТЭЦ работает высокотехнологичное, сложное и пожароопасное оборудование, возникновение чрезвычайных ситуаций исключить невозможно, всегда нужно быть не чеку. Руководство станции большое внимание уделяет вопросам противопожарной охраны, тренировки внутри предприятия проходят регулярно. Необходимые знания и навыки у персонала есть, это и подтвердили прошедшие крупномасштабные пожарно-тактические учения, которые проводятся один раз в 2-3 года».