Сотрудница Барнаульской ТЭЦ-3 успешно осваивает мужскую профессию

6 Марта 2015

Наталью Светикову можно назвать солдатом Джейн Барнаульской ТЭЦ-3, так же как и героиня известного фильма она добивается успеха там, куда слабый пол не допускают.

С Натальей Светиковой, машинистом котлов котельного цеха БТЭЦ-3, мы встретились в Алтайском аграрном университете: через несколько дней наша героиня защищает диплом - напряженное для студента время, дорог каждый час. Устроившись на скамейке в коридоре ВУЗа, разговариваем с ней об учебе, жизни, работе и конечно котлоагрегатах.

Наталье в это году исполнится 45 лет. У нее три дочери и уже есть маленькая внучка. 10 лет назад Наташа с красным дипломом окончила Ивановский энергетический техникум. Более 20 лет работала изолировщицей. 2009 год стал переломным в ее трудовой биографии. 22 декабря – в символичный для энергетиков день - стала обходчиком котельного цеха ТЭЦ-3, и вот уже год эта женщина – машинист котельного оборудования.

«Тяжело пробиваться в мужском коллективе, - рассказывает собеседница, - с кем я училась в техникуме, уже начальниками смен работают, а меня даже обходчиком с трудом взяли. Помню, специалист отдела кадров, после того, как я написала заявление, всем звонила и говорила: «Вы представляете, она, в самом деле, идет в котельный цех!». Приняли меня только через два месяца, после моего разговора с директором, на тот момент в этой должности работал Сергей Иванович Котов. С благодарностью вспоминаю этого человека.  Он же натолкнул меня на мысль о высшем образовании. Мне предлагали сменить работу, перейти на другой участок. Но я думаю, вот коллеги скажут, была тут одна, не справилась и сбежала. Может еще девчонки захотят прийти в цех, их просто не возьмут. Считаю, что если уж взялась за работу, нужно выполнять ее на высшем уровне, а не так: пришла - ушла.  Что такое энергетический котел? Махина выше девятиэтажного дома - 40 метров! Максимальная нагрузка 420 тонн пара в час! Пылесистемы останавливаешь, включаешь их в работу - это такая ответственность: угольная пыль взрывоопасна. Следишь за параметрами. Пар должен быть в норме. Это все серьезно. Редко, но бывает, что и оборудование выходит из строя.  Хочу сказать, что на ТЭЦ-3 трудятся преданные профессии люди. Я отношусь к станции как к родной. Всегда болею за предприятие, переживаю за оборудование. Может это кому-то покажется смешным, но иногда я разговариваю с котлами: они  для меня как живые, я чувствую их дыхание».