Барнаульские энергетики стали гостями "Шукшинских дней на Алтае"

28 Июля 2014

85-летие известного земляка, писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина в Алтайском крае масштабно отпраздновали в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». С 22 по 27 июля мероприятия ежегодной культурной акции прошли в Барнауле, Бийске, Алейске, Белокурихе, Славгороде и на родине Шукшина – в селе Сростки.

Барнаульские энергетики также не остались в стороне от значимого культурного события: сотрудники Сибирской генерирующей компании посетили многие фестивальные мероприятия в качестве зрителей и оказались под большим впечатлением от увиденного.

У памятника Шукшину на горе Пикет в селе Сростки. Фото http://www.altairegion22.ru/

Одним из значимых событий юбилейных «Шукшинских дней» стала мировая премьера сюиты «Мастер» композитора Эдуарда Артемьева, а режиссер-постановщик сюиты Олег Пермяков и автор либретто Наталья Гончарова гармонично объединили на сцене симфоническое произведение и популярные песни шестидесятых, отрывки из рассказов Шукшина и размышления самого автора о своем предназначении, атмосферу алтайской деревни и шумной Москвы. Всего в постановке было задействовано около 160 человек: артисты театра, музыканты симфонического оркестра алтайской филармонии, вокалисты барнаульского хора и почетные гости «Шукшинских дней».

Премьера сюиты "Мастер" Эдуарда Артемьева. Барнаул, 22 июля 2014 г. Фото http://www.altairegion22.ru/

В числе именитых гостей фестиваля Сергей Безруков и Сергей Гармаш, актриса Нина Усатова, музыкант, автор песен, радиоведущий и актер Александр Ф. Скляр со своим коллективом «Ва-БанкЪ» и другие.

Сергей Гармаш и актеры барнаульских театров на премьере сюиты "Мастер". Фото http://www.altairegion22.ru/

В рамках празднования юбилея Василия Макаровича в регионе также прошел фестиваль документального и студенческого кино, в котором приняло участие 40 работ со всей России. Фильм-победитель XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля объявили в субботу на горе Пикет в Сростках – главный приз по решению жюри присудили картине Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря».

Также на минувшей неделе на Алтае презентовали новый девятитомник собрания сочинений Василия Шукшина, куда вошли 20 ранее неизданных рассказов автора.

Наталья Снесарь, заместитель директора по юридическим вопросам Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании»:

«Вместе с семьей в день открытия «Шукшинских дней» мне посчастливилось посетить премьеру сюиты «Мастер». Получилось великолепное, с глубочайшим смыслом и эмоциональным накалом, пронзительное полотно Художника. Яркими мазками показана эпоха 60-х годов ХХ века, когда творческая интеллигенция получила глоток свободы – время, когда жил и творил Шукшин. Все действо на сцене дышит жизнью героя произведений Василия Макаровича – простого неравнодушного русского человека, описанного им с такой любовью, юмором и правдивостью».