Сотрудники СГК проводят уроки экологии в школах Барнаула

31 Октября 2013

В рамках Всероссийского года окружающей среды в общеобразовательных школах краевой столицы Алтая проходят уроки «Экология в энергетике». Их проводят инженеры по охране окружающей среды барнаульских теплоэлектростанций ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, а также Барнаульской теплосетевой компании (все три предприятия входят в состав группы «Сибирская генерирующая компания»).

Урок в лицее №2 экологической направленности стал первым из цикла занятий для школьников по охране окружающей среды. Провела занятие инженер по охране окружающей среды ТЭЦ-3 Ирина Мартынина, а помогла ей в этом учитель биологии и экологии Елена Окорокова. Энергетики подготовили для школьников фильм о ТЭЦ-3 и презентацию, позволяющую понять, как из обычного угля вырабатываются тепло и электричество и как на предприятии нивелируют негативные для окружающей среды последствия работы теплоэлектростанций. Ребята слушали затаив дыхание.

Ирина Мартынина рассказала им, что на ТЭЦ-3 работают эффективные очистные сооружения, идет постоянный контроль состояния биосферы в районе энергопредприятия. Особенно удивил учеников один из способов определения уровня токсичности шлаковых отходов: в их водный раствор подсаживают дафний. Если планктонные ракообразные чувствуют себя хорошо, значит, уровень загрязнений не превышает допустимых норм.

Еще один проект связан с разведением сазана. В этом году сотрудники СГК выпустили в Обь, в целях восполнения биоресурсов, 4 тыс. мальков этой речной рыбы. Стоимость проекта - около 300 тыс. руб.

Урок проходил в интерактивном режиме, и ребята активно задавали свои вопросы: Почему на ТЭЦ Барнаула используются угли разных марок? Что будет, когда все мировые запасы угля закончатся? Можно ли в качестве топлива сжигать городской мусор? Как соседствуют в Сибири энергетика традиционная и альтернативная?

После урока разговор зашел о будущей профессии. Многие ребята отметили, что считают интересной работу в энергетике. Со своей стороны Ирина Мартынина отметила, что отрасль крайне заинтересована в молодых креативных специалистах: «Мы надеемся на вас, ребята. Надеемся на то, что став взрослыми, вы придумаете более эффективные и экологичные системы производства электричества и тепла. Приходите на работу к нам, в Сибирскую генерирующую компанию. Нам нужны молодые, энергичные и неравнодушные люди».