Сотрудники КТСК ликвидировали порыв теплосети на улице Терешковой в Кемерове

8 Декабря 2014
Специалисты ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания») в субботу, 6 декабря, устранили повреждение распределительной теплотрассы в районе дома № 58 на улице Терешковой в городе Кемерово.

Порыв произошел на подающем трубопроводе диаметром 273 мм. На период ликвидации повреждения трубопровода теплоснабжение и горячее водоснабжение нескольких расположенных в этом районе зданий, в том числе одного из корпусов детского клинического психоневрологического санатория «Искорка», было организовано по резервной схеме. Юных пациентов санатория своевременно перевели из этого помещения в безопасное место.

Ремонтно-восстановительные работы на теплотрассе продолжались весь день. В них были задействованы 14 сотрудников Кемеровской теплосетевой компании и 10 единиц спецтехники.

Руководил производством работ на аварийном участке директор КТСК Сергей Мифтахов. На место происшествия выезжал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Ремонт теплотрассы завершился поздним вечером. В 23:20 ч. в субботу, 6 декабря, теплоснабжение и горячее водоснабжение всех четырех зданий, включая санаторий, восстановлено в полном объеме.

«Причиной этого, очередного порыва на квартальных тепловых сетях, по предварительным данным, стала ветхость трубопровода из-за его длительной эксплуатации, – говорит директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов. – Теплосетевое хозяйство города – в удручающем состоянии. Муниципальные квартальные сети, которые находятся в аренде у нашего предприятия, имеют очень большой процент износа. Создается впечатление, что долгие годы квартальные теплосети в Кемерове финансировались по остаточному принципу. Как следствие, не проводились в достаточном объеме ремонт и замена трубопроводов. Трубы старели, ржавели, изнашивались. И сейчас мы занимаемся фактически латанием дыр. Причем нам приходится отвлекать часть средств, предназначенных для модернизации магистральных теплотрасс, на ремонт квартальных сетей, поскольку текущее финансирование отрасли не покрывает необходимых затрат. В итоге, создаются дополнительные риски уже для тепломагистралей. Полагаю, настало время объединить усилия властей и бизнеса и принимать комплексные меры для того, чтобы не допустить дальнейшей деградации системы теплоснабжения города», – подчеркивает руководитель КТСК.

Напоминаем, Кемеровская теплосетевая компания взяла в аренду муниципальные квартальные (распределительные) тепловые сети в столице Кузбасса летом 2013 года. Общая протяженность квартальных сетей, находящих сейчас на обслуживании у КТСК, превышает 640 км (в однотрубном исчислении). Процент старения квартальных сетей в городе Кемерово оценивается в 70 %.