Сотрудники барнаульской ТЭЦ-2 помогли ветерану труда

17 Июля 2014

Беда в дом Валентины Ильиничны Киселевой постучалась в этом году дважды: небывалое наводнение обрушилось на поселок Ильича, где долгие годы женщина живет с семьей, в эти же дни в больнице скоропостижно умер ее супруг. В отчаянии пенсионерка обратилась к директору ОАО «Барнаульская генерация» (ТЭЦ-2) Александру Лукьянову за помощью.

Более 30 лет проработала Валентина Ильинична сначала на первой, а потом  и на второй тепловых электростанциях Барнаула. Некоторые сотрудники  до сих пор ее помнят и, когда узнали о сложной жизненной ситуации, в которую попала пожилая женщина, сразу решили помочь. Собрали деньги на первоочередные нужды, организовали из добровольцев ремонтную бригаду…

Дежурный микроавтобус, объезжая огромные лужи – последствия паводка и недавно прошедшего дождя - с трудом добирается до  усадьбы Киселевых. На заборе, доме, надворных постройках четко видны отметины, наглядно демонстрирующие масштабы наводнения. Валентина Ильинична вспоминает эти страшные дни, еле сдерживая слезы:

- Сколько здесь живу, а такого ни разу не было. Страху натерпелись! Прорвало дамбу. Вода хлынула с такой силой, что все сметала на пути. Часа два прошло, она была уже в доме. Что успели поднять повыше, то и уцелело. Мы жили все эти дни на втором этаже. Электричество по всему поселку отключили, а у нас ребенок 2 месяца – внучек мой. Ой, тяжело было! Потом вода ушла, но легче не стало. В огороде все посадки смыло, одна трава теперь растет. Погреб до сих пор полный водой. Кролики были у нас, все утонули. А домой зайдите, посмотрите: штукатурка отпала, полы покорежены, на мебель страшно смотреть.

Между тем ремонтная бригада приступила к выполнению заданий. Петр и Александр Долговы (отец и сын), Николай Карпушкин сначала ремонтируют крыльцо, делают все тщательно и аккуратно, как будто для себя. Затем сколачивают ящики, передвигают мебель, чинят дверцы и полки шкафов.  Дело спорится. Хозяйка заметно веселеет. Когда весь запланированный объем работ выполнен, Валентина Ильинична приглашает всех к столу, на чашку чая, при этом не перестает благодарить своих помощников, руководство ТЭЦ-2 и сотрудников станции за заботу и внимание.

До сих пор в некоторых домах поселка Ильича дворовые территории находятся под водой.

Валентина Ильинична Киселева пережила две страшных трагедии. Коллеги не оставили ее  в трудную минуту.

Добросовестно и слажено работала ремонтная бригада добровольцев.

Внутренние стены дома уже приведены в порядок, на очереди ремонт печки.