Сотрудники БТСК и жители микрорайона № 17 пытаются вернуть горячую воду

25 Июля 2014

В микрорайоне № 17 города Барнаула сложилась парадоксальная ситуация с обеспечением горячей водой: некоторые руководители товариществ собственников жилья, образовательных учреждений, медицинского центра и коммерческих предприятий отказались от горячего водоснабжения вверенных им домов, тем самым взяв на себя право лишать людей комфортной жизни и привычных удобств.

18 июля жители микрорайона № 17 с нетерпением ждали возобновления горячей воды, которая временно отсутствовала в кранах по причине ежегодных плановых испытаний на тепловых сетях. Однако "горяченькая" не появилась ни в этот день, ни в последующие сутки.

Возмущенные горожане стали обращаться к поставщику услуг – в Барнаульскую теплосетевую компанию и с удивление узнали о том, что горячее водоснабжение запущено в срок, сбоев в работе оборудования нет. Одиннадцать домов района получают горячую воду в плановом режиме. Работники БТСК объяснили, что готовы в любой момент подать долгожданную услугу, но должны быть предприняты необходимые действия со стороны лиц, полномочных представлять интересы потребителей.

Руководители ТСЖ, УК, других различных фирм и организаций пока не проявляют инициативу по возобновлению горячей воды. Хотя в их адрес ежедневно поступают многочисленные обращения в письменном виде и по телефону. Барнаульцы, проживающие в этом микрорайоне, и сотрудники теплосетевой компании просят ответить на резонные вопросы: "Почему ответственные лица отказываются работать с поставщиком, который предлагает более выгодные условия?", "По какой причине до сих пор во многих домах микрорайона нет горячей воды?" и "Когда она наконец появится?"

К истории вопроса

1 марта 2014 года мэрией Барнаула по договору аренды во владение и пользование Барнаульской теплосетевой компании передано теплосетевое хозяйство, которое задействовано в снабжении теплом и горячей водой потребителей микрорайона № 17. В составе имущества – внутриквартальные тепловые сети и центральные тепловые пункты. С указанной даты БТСК владеет технической возможностью самостоятельно осуществлять поставку тепловой энергии на этот объект (ст. 539 ГК РФ). Согласно договорным обязательствам, а также нормам действующего законодательства, 18 июля 2014 г. после проведения гидравлических испытаний теплосетей БТСК стала осуществлять поставку потребителям горячей воды от ТЭЦ-3. Размер тарифа на тепловую энергию, установленный для данной теплоэлектростанции, существенно ниже, чем для Алтайского завода агрегатов – предыдущего поставщика. Разница составляет более 200 руб. (с НДС).

БТСК является крупнейшим поставщиком тепловой энергии и горячей воды на территории города, положительно зарекомендовавшим себя на рынке в качестве надежного и ответственного партнера. На предприятии первоочередное внимание уделяет качеству отпускаемой тепловой энергии и горячей воды, а также оптимизации расходов на их производство и реализацию.

Руководители жилищных организаций лишили  часть  жителей барнаульского микрорайона № 17  возможности пользоваться горячим водоснабжением.