Сотрудники Барнаульского филиала СГК поддержали позицию руководства компании в вопросе оспаривания тарифов

30 Апреля 2014

Встреча руководства Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании с коллективами предприятий энергохолдинга состоялась 28 апреля. В совещании приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений филиала и дочерних обществ СГК.

Основной темой выступлений стали итоги работы предприятий за первый квартал текущего года. Директор Барнаульского филиала Андрей Мецкер в ходе своего доклада подробно рассказал о проходящей реорганизации в компании и стратегических направлениях деятельности на ближайшую перспективу. В частности, Андрей Викторович акцентировал внимание на необходимости выхода предприятий на безубыточность, работе коллектива над снижением затрат, правильным и точным планированием своей деятельности.

Ключевой темой совещания стали судебные иски об оспаривании тарифов на тепловую энергию. При этом речь идет о перераспределении средств внутри тарифа, 60% которого составляют расходы на топливо и его доставку к месту разгрузки. Эту работу осуществляет предприятие «Сибпромжелдортранс» (СПЖТ). По данным энергетиков, затраты на услуги этой компании, заложенные в тарифе, завышены в 2-3 раза.

«При существующих на сегодняшний день тарифах мы не можем покрыть издержки на ремонты оборудования станций, найти средства на развитие теплосетевого хозяйства», - резюмировал Андрей Мецкер.

Помимо острой недофинансированности в тарифе, высокой цены на доставку топлива для барнаульских ТЭЦ, еще одной обсуждаемой проблемой стала крупная дебиторская задолженность управляющих компаний и ТСЖ краевой столицы перед Сибирской генерирующей компанией. При этом энергокомпания делает все возможное для того, надежно снабжать жителей города теплом и горячей водой. В силу имеющихся ресурсов ведется реконструкция тепловых сетей, оборудования перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов. На сегодняшний день перед компанией также стоит важная задача по обеспечению теплом новых потребителей в строящихся микрорайонах города, основная нагрузка по выработке тепловой энергии ляжет на ТЭЦ-3.

Реализация этих задач требует серьезных финансовых вложений, однако в существующих условиях тотальной недофинансированности теплоэнергетической отрасли предприятия вынуждены работать с убытками.

Сотрудники энергохолдинга на совещании выступили с предложением подготовить письмо с поддержкой позиции руководства СГК в вопросе оспаривания тарифов.

Мецкер Андрей Викторович