Состязания по профмастерству блочных ТЭС – 2018 пройдут в мае

Соревнования оперативного персонала теплоэлектростанций (ТЭС) Сибирской генерирующей компании состоятся в Красноярске с 21 по 25 мая, на базе учебного центра «Энергетик». За звание лучших в командном и личном первенстве в этом году будут бороться представители шести блочных ТЭС: Красноярской ТЭЦ-3, Минусинской ТЭЦ, Томь-Усинской, Назаровской, Беловской ГРЭС и Новосибирской ТЭЦ-5.

Подготовка к мероприятию уже началась. Энергетики доводят до автоматизма умения и навыки, которые они используют в повседневной деятельности, отрабатывают алгоритм действий по ликвидации возгорания оборудования, оказанию первой помощи пострадавшему на производстве. Команды-участницы прибудут в Красноярск за неделю до соревнований – для прохождения финальных тренировок в учебном центре «Энергетик».

Проверка знаний нормативно-технической документации, ведение водно-химического режима, эксплуатация средств автоматического управления и контроля, пусковые операции, ведение режима котлов, турбин, выполнение переключений и ликвидация нештатной ситуации будут выполняться на компьютерных тренажёрах, имитирующих реальное оборудование. Условный пожар участники соревнований будут тушить на полигоне «Энергетика». Доврачебную помощь они окажут статистам, которые будут выглядеть и вести себя, как настоящие раненые.

Особая роль отводится формированию правильного психологического настроя. Умение справляться со стрессом, командный дух и наряду с этим дружелюбное отношение к соперникам – важные составляющие успешного выступления.

В состав каждой команды входят 8 специалистов: руководитель, начальники смен электростанции, котлотурбинного, электрического, химического цехов, цеха ТАИ, старший машинист энергоблока, машинист энергоблока. Главным судьёй соревнований выступит консультант НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС» Александр Дубровин, который принимал участие в корпоративных соревнованиях СГК с первого года их проведения. По итогам пяти соревновательных дней определится команда-победитель и лучшие по профессии на «профильных» этапах.

«Корпоративные соревнования работников предприятий СГК проводятся ежегодно для повышения уровня их компетенции. От системности подготовки членов оперативной бригады, их готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций зависит качество обслуживания оборудования, снижение вероятности нарушений технологического процесса из-за человеческого фактора, и, в конечном счёте, надёжность обеспечения потребителей тепловой и электрической энергией», - отметила начальник управления по персоналу Красноярского филиала СГК Светлана Малеева.

Уровень мастерства участников корпоративных соревнований Сибирской генерирующей компании с каждым годом растёт. На Всероссийских соревнованиях оперативного персонала теплоэлектростанций, персонала теплоснабжающих и теплосетевых организаций, в конкурсах «Лучший дежурный электромонтёр ТЭС», «Лучший специалист по охране труда в организациях электроэнергетики» СГК показывает отличные результаты.